К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Фёдорович Ниловский

К 80-летию Великой Победы

icon 08/04/2025
icon 17:00

© Госкаталог РФ

Госкаталог РФ

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Сергей Фёдорович Ниловский родился 22 мая 1906 года в крестьянской семье в селе Новопанское в Рязанской губернии.

После окончания семи классов Михайловской средней школы в 1921 году Сергей начал работать в Новопанском волостном военном комиссариате. Он прошёл путь от младшего писаря до делопроизводителя.

В октябре 1928 года Ниловский был призван в Красную Армию и начал службу в 3-м территориальном артиллерийском дивизионе в Скопине. Там он прошёл обучение в школе младшего состава и был назначен орудийным мастером, а затем заведующим артиллерийским складом.

В октябре 1930 года Сергей принял решение остаться в армии на сверхсрочную службу.

Прошёл длинный путь в военной карьере, получил звание капитана, и в 1939 был назначен командиром 402-го гаубичного артиллерийского полка.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов полк Ниловского, приданный 132-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, проявил себя с лучшей стороны. Особенно отличился Сергей при прорыве обороны противника у озера Суммаярви. Уничтожив четыре мощных дота и десятки огневых точек, он обеспечил продвижение наших войск к городу Виипури.

С началом Великой Отечественной войны Ниловский принял командование истребительно-противотанковым артиллерийским полком. В боях у Могилева и в Минском укрепленном районе его полк показал выдающуюся стойкость и мужество, сдерживая натиск танковых дивизий врага. В одном из сражений под Рославлем Сергей был тяжело ранен, но водитель машины спас его от гибели, вытащив из-под обстрела. Более двух месяцев он провёл в госпитале.

После выздоровления Ниловскому было предложено командование гвардейским минометным полком. В составе этого подразделения он участвовал в боях под Москвой, где проявил себя как умелый и решительный командир. За руководство боевыми действиями гвардейских минометных частей Сергей был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе войны он занимал различные командные должности, от командира артиллерийского полка до заместителя командующего артиллерией гвардейских минометных частей на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

В 1948 году Ниловский окончил Академию Генерального штаба и был назначен на военно-научную работу в Академию артиллерийских наук. После защиты диссертации ему была присвоена учёная степень кандидата военных наук. В 1966 году он вышел в запас в звании генерал-лейтенанта артиллерии и переехал в Москву.

Сергей Фёдорович Ниловский был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени и множеством медалей, звание Героя Советского Союза было присвоено ему 21 марта 1940 года, он стал первым михайловцем, получившим это звание. Он ушёл из жизни 22 августа 1973 года и был похоронен в Москве. Его подвиг навсегда останется в памяти народа как пример мужества, преданности Родине и самоотверженного служения.

В честь Сергея Ниловского установлены бюсты в городе Капустин Яр Астраханской области, его именем названа улица в этом городе, а на одном из домов размещена мемориальная доска.