К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Пётр Николаевич Цыганков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Иван Ильич Назин родился 10 декабря 1919 года в крестьянской семье в селе Бурминка Рязанской губернии.
С ранних лет Иван проявлял интерес к знаниям. Окончив местную начальную школу, он переехал в рабочий посёлок Купавна Московской области, где продолжил обучение в средней школе.
После окончания школы Иван успешно прошёл курсы фармацевтики и работал ассистентом. Однако его настоящая страсть — небо — не давала ему покоя. В аэроклубе он открыл для себя мир авиации, и это увлечение стало его призванием.
В 1938 году по направлению комсомола Иван поступил в Кировабадскую военно-авиационную школу, которую окончил с отличием в 1940 году.
С началом Великой Отечественной войны Назин был направлен в лётную часть на Кавказ. С декабря 1941 года он сражался на Крымском, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, проявляя мужество и мастерство в небе над Сталинградом, Севастополем, Одессой и Майкопом.
Младший лейтенант Назин совершил 152 боевых вылета, из которых 104 — ночью.
Иван Назин был мастером меткой стрельбы и бомбометания, умело ориентировался в сложных ситуациях и быстро принимал решения.
16 марта 1942 года при выполнении боевого задания у населённого пункта Кият его экипаж столкнулся с двумя истребителями Me-109. Несмотря на опасность, Назин сумел укрыться в облаках, обмануть противника и нанести удар по наземным целям, уничтожив орудие и миномётную точку.
Через три дня при выполнении нового задания экипаж Назина вступил в неравный бой с тремя вражескими самолётами. Их самолёт получил более 100 пробоин, но Назин не сдался. Он вышел на цель, уничтожил орудие и сумел вернуться на свой аэродром.
Одним из самых ярких моментов в жизни лётчика стало его задание в районе Севастополя 26 июля 1942 года. Ему предстояло уничтожить тяжёлые орудия, обстреливавшие город. Самолёт Назина был повреждён огнём противника, загорелся правый мотор, но он не отступил. Он продолжил полёт, вышел на цель и уничтожил прожектор и мощную артиллерийскую установку «Дора».
За время войны Иван Назин совершил множество подвигов, став легендой среди своих товарищей. Он разбомбил переправу через реку Дон, уничтожил два немецких самолёта, вызвал пожары в центре вражеской воинской части, уничтожил автомобили с войсками и боеприпасами. Всего его экипажем было уничтожено 7 самолётов, 2 танка, 1 склад с горючим, 1 артиллерийская батарея, 1 миномётная батарея, 2 прожектора, 6 автомобилей и много живой силы противника.
За свои подвиги Иван Ильич Назин был удостоен звания Героя Советского Союза 1 мая 1943 года. Но его путь оборвался летом того же года.
Летом 1943 года его подразделение перебазировалось на территорию Тульской области, где начались ожесточённые бои на Курской дуге. 17 августа 1943 года вражеские бомбардировщики атаковали аэродром. Назин вывел свой самолёт из капонира, но на взлёте машина взорвалась, и он погиб.
Иван Ильич Назин похоронен близ села Волынцево Тульской области, недалеко от Веневского шоссе. На месте его захоронения установлен памятник в виде ракеты.
Подвиг Ивана Назина навсегда останется в памяти народа. Его имя увековечено в Музее дальней авиации в Дягилево, на доске «Слава Героям» в городском сквере Ряжска и в школе номер 22 пгт Купавне, которая в 1966 году была названа его именем.