К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Манакин

Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Манакин

icon 07/04/2025
icon 20:15
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Манакин

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Михаил Григорьевич Манакин — выдающийся советский военный, герой Великой Отечественной войны, чьё имя навсегда вписано в историю страны. Он родился 18 ноября 1914 года в селе Борки, ныне входящем в черту Рязани. После семи классов и обучения в школе фабрично-заводского ученичества, Михаил начал карьеру радиотехником, а затем стал заведующим радиоузлом в Калужской области. В октябре 1936 года его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, и он начал свой путь к подвигам.

В 1939 году Михаил Манакин участвовал в советско-финской войне. В декабре, будучи политруком роты 81-го горнострелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9-й армии, он проявил невероятное мужество. 12 декабря 1939 года, вместе со своей ротой, Михаил на лыжах обошёл занятую финскими войсками высоту. Несмотря на численное превосходство противника, он атаковал их, захватив стратегическую высоту и уничтожив множество солдат и офицеров.

В годы Великой Отечественной войны Михаил продолжал сражаться, командуя стрелковыми полками и затем став заместителем командира стрелковой дивизии. Его боевой путь был отмечен множеством сражений и побед, но самым ярким моментом стало форсирование реки Днепр.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года младшему политруку Михаилу Григорьевичу Манакину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» — высшей наградой страны.

После войны Манакин продолжил службу в армии. В апреле 1945 года он окончил ускоренные курсы Военной академии Генерального штаба, а в 1951 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. В декабре 1959 года, в звании полковника, он был уволен в запас.

Михаил Григорьевич прожил долгую и достойную жизнь, проживая и работая в Москве. Он скончался 10 октября 1977 года и был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.