Касимовский вор задержан после того, как оставил кровь после взлома местной службы такси

© ВООПИиК
Безнаказанность порождает более страшные преступления
Не до смеха
1 апреля на просторах интернета появилась информация о том, что незаконная свалка высокотоксичных промышленных отходов в Дубровическом сельском поселении под Рязанью перерастает в крупное экологическое преступление. Представители общественной организации "ВООПИиК" уверены на 100 процентов, что грунт идет со Шпалозавода. Груженные самосвалы были отслежены от проходной "Окской стрелки" и до места выгрузки под Дубровичами, где также велись фото и видеосъемка процесса выгрузки.
Здесь сразу же вспоминается история, произошедшая два года назад, когда в декабре 2023 года Главархитектура Рязанской области выпустила постановление о подготовке к переводу земли с сельхозназначения на участок под отходы. А уже 22 декабря то же ведомство выпустило постановление и о самом переводе ( Речь идет о "возможном тогда" решение о строительстве мусорного завода под Рязанью). Подробнее можно прочитать по ссылке.
По словам представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, самосвалы с номерными знаками из Белгородской области часто курсируют между контрольно-пропускным пунктом "Окская стрелка" на Шпалопропиточном заводе в Рязани и Дубровическим сельским поселением. Как сообщается, эти самосвалы работают ежедневно с 8:00 утра до позднего вечера с интервалом примерно в 20 минут, предположительно выгружают загрязненную почву в траншею. Затем экскаваторы сразу же закапывают отходы чистой почвой, пытаясь скрыть преступление.
Местные жители также не остались в стороне. Те сообщают о сильном и резком химическом запахе креозота, похожем на запах, исходящий от того самого Шпалопропиточного завода, где почва загружается в грузовики. Отмечается, что складирование происходит без какой-либо облицовки или "глиняной изоляции" для предотвращения загрязнения.
Не стоит забывать, что подземные воды в Мещерском крае связаны с рекой Окой, а это значит, что загрязняющие вещества, захороненные на Дубровическом полигоне, в конечном итоге могут попасть в реку и повлиять на водоснабжение гораздо более обширной территории.
По информации представителей ВООПиК, образцы почвы, взятые на Шпалопропиточном заводе, выявило опасно высокие концентрации тяжелых металлов и канцерогенов, в том числе мышьяка, кадмия, свинца, цинка, бенз(а)пирена, нефтепродуктов и ртути.
Отмечается, что эта деятельность может быть квалифицирована как "экоцид" ( преступление , предусмотренное статьей 358 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, экоцидом считается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу). Преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
Представители организации утверждают, что ситуация гораздо серьезнее, чем простая деградация земель (статья 254) или ненадлежащее обращение с опасными отходами (статья 247), за которые обычно предусмотрены лишь незначительные наказания.
Сейчас рязанцы сталкиваются с огромными последствиями для здоровья и долгосрочными последствиями для стоимости их недвижимости.
После публичных заявлений о незаконной свалке начали расследование возможного загрязнения этой территории. Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Рязанской области Сергей Личинин подтвердил, что расследование было начато после жалобы, опубликованной местным жителем на онлайн-форуме СК. В жалобе утверждалось, что потенциально канцерогенная почва, поступающая со Шпалозавода , ежедневно сбрасывается в этом районе и что предыдущие анализы выявили в почве опасные уровни содержания мышьяка, кадмия, свинца, цинка, бенз(а)пирена, нефтепродуктов и ртути.
Личинин также заявил, что образцы почвы были собраны и отправлены в лаборатории для анализа. Результаты расследования будут обнародованы после завершения лабораторных работ. Если же нарушения будут обнаружены, то материалы направят в следственные органы для проведения процессуальной проверки.
"Рязанские новости" не остались в стороне и решили отправить запрос администрации города Рязани и министерству природопользования Рязанской области.
Министерство природопользования Рязанской области, рассмотрев запрос ООО "Региональные новости" о законности размещения отходов 1-2 классов опасности на территории дубровического сельского поселения Рязанской области в рамках полномочий сообщает следующее:
В территориальной схеме обращения с отходами Рязанской области утвержденной постановлением министерства природопользования Рязанской области от 15.11.2017 года номер.31, объект размещения отходов включенный в государственный реестр объектов размещения отходов, на территории Дубровического сельского поселения отсутствует.
Обращения в министерство по данному факту не поступали. Согласно информации размещенной в сети интернет и социальных сетях, земельный участок, на который осуществляется завоз грунта, относится к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, находится в муниципальной собственности.
В соответствии с абзацем 10 подпункта "з" пункта 8 Положения о федеральном государственном экологическом контроле ( надзоре ), Утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 номер.1096, производственные объекты по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности, подлежащей лицензированию в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности от 04.05.2011 номер.99 - ФЗ., подлежит федеральному государственному экологическому контролю ( надзору ).
Жадность и желание сэкономить деньги - движет тем, что по сути является преступлением
Заместитель председателя общественной организации ВООПиК Игорь Кочетков также прокомментировал «Рязанским новостям» сложившуюся ситуацию.
"По сути, это угроза населению Рязанской области и непосредственно тем, кто живет в близлежащих населенных пунктах", — заявил Кочетков. Он подчеркнул, что люди, не имеющие необходимых знаний или лицензий для работы с опасными отходами, закапывали их в неподходящем месте.
Он также объяснил, что для правильной организации мест захоронения промышленных отходов требуются обширные геологические исследования для определения состава почвы, уровня грунтовых вод и вероятности загрязнения. Такие места обычно включают глиняные барьеры, дренажные системы и другие меры для предотвращения распространения токсинов. В отличие от них, на нынешнем месте захоронения таких мер нет.
"Жадность и желание сэкономить деньги - движет тем, что по сути является преступлением. И более того, это вовлекает других людей и организации".
В качестве потенциальных соучастников он указал на причастность транспортной компании из Белгородской области ( об этом писали выше). Кроме того, земля, на которой происходит захоронение, хоть и находится в муниципальной собственности, в настоящее время контролируется военным подразделением.
"Земля на которой были вырыты траншеи и куда сбрасывали эту землю является муниципальной землей согласно кадастровой карте. Однако, насколько мы понимаем, в настоящее время она используется воинской частью. Причастность командиров воинской части может быть квалифицирована,как преступление (в том числе) превышение должностных полномочий по статье 286 Уголовного кодекса". Он также поднял вопрос о возможности предъявления обвинений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, в частности с обращением с опасными отходами без лицензии.
Не стоит забывать, что огромная обеспокоенность, в первую очередь, стоит за жителей близлежащих коттеджных поселков, расположенных всего в 600-800 метрах от места свалки.
"Эти люди не просто полностью сбиты с толку. Некоторые потратили десять, некоторые двадцать миллионов рублей на строительство своих домов. Они планировали свое будущее. Теперь они понимают, что земля там отравлена. И с песчаной почвой все просочится сквозь нее.… быстро или медленно, но все это просочится наружу. Их скважины, их колодцы, подрываются этой бомбой замедленного действия, которую подкладывают другим людям".