К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Алексеевич Карпов

К 80-летию Великой Победы

icon 06/04/2025
icon 12:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Карпов Александр Алексеевич родился 25 сентября 1920 года в селе Кремлёво Рязанской области, в семье крестьянина, позже он переехал в Тульскую область. Его трудовой путь начался с работы техником-прибористом на Сталиногорском химическом комбинате.

В 1939 году Александр Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году он окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов.

С августа 1942 года Карпов участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Осенью 1942 года сержант он оказался на аэродроме в Астрахани. В том же году участвовал в боях на подступах к Сталинграду, где совершил более 40 боевых вылетов.

22 июля 1943 года Александр Алексеевич участвовал в налёте на аэродром Кутейниково. Этот налёт был осуществлён силами всего полка. По данным аэроразведки, на аэродроме было уничтожено 50 самолётов противника, а потери среди наших лётчиков составили пять машин.

Позднее Карпов сражался на реке Молочной, участвовал в освобождении Мелитополя и сражался на Никопольском плацдарме. В конце 1943 года он был назначен на должность командира эскадрильи.

В 1944 году Александр Алексеевич участвовал в освобождении Крыма. Он провёл несколько успешных штурмов неприятельских позиций на Сапун-горе. К апрелю 1944 года старший лейтенант Карпов совершил 114 боевых вылетов на разведку и штурмовку оборонительных рубежей и скоплений войск противника. Он уничтожил и повредил 32 танка, около 90 автомашин с войсками и грузом, 5 самолётов и подавил огонь 19 батарей полевой и зенитной артиллерии.

С осени 1944 года Карпов участвовал в боях в Прибалтике. В районе между Мемелем и Шяуляем прорвалось до 60 немецких танков, которые начали теснить наши войска. Перед Карповым поставили задачу сорвать контратаку.

Полёт был трудным из-за солнца и однообразной местности. Противник прорвал оборону, и линия фронта определялась по сигналам наземных войск.

В указанном квадрате он заметил до 60 копен, расположенных в шахматном порядке, к которым вели следы. За 3 км до цели он увидел, как рядом с копнами падали снаряды и вспыхивали огни. Лётчик решил, что это танки.

Карпов изменил курс и дал команду к атаке. Самолёты начали пикировать и обстреливать танки из пушек и пулемётов. На высоте 400 метров начали сбрасывать бомбы. Атака шла с ходу и разворотами.

После атаки Карпов собрал группу и вернулся на аэродром. Один самолёт из-за крена сорвался в штопор и разбился, остальные вернулись благополучно.

Карпов сообщил, что создал до 12 очагов возгорания. После проявки фотоплёнки выяснилось, что 12 танков было уничтожено. Группа действовала без прикрытия и противодействие с земли было незначительным. Контратака противника была сорвана.

2 августа 1944 года старшему лейтенанту Александру Алексеевичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм в воздушных боях. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны Карпов служил в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году стал кандидатом исторических наук. Работал доцентом в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, с 1981 года в запасе. Умер 1 декабря 1993 года. Похоронен на кладбище «Берковцы».