К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Алексеевич Карпов

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Алексей Сергеевич Калмыков родился 6 июня 1921 года в селе Перво, ныне Касимовского района Рязанской области, в семье служащего. В 1939 году окончил Касимовское педагогическое училище.
В 1941 году, с завершением учёбы в Подольском артиллерийском училище, пошёл на фронт.
С этого времени Алексей Калмыков командовал огневым взводом в 771-м стрелковом полку 137-й стрелковой дивизии и в 1022-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. С 1942 года он стал начальником разведки и начальником штаба дивизиона. С 1943 года — командир дивизиона в том же полку.
15 октября 1943 года капитан Алексей Калмыков, командуя дивизионом, обеспечил форсирование Днепра стрелковым подразделением и захват плацдарма в районе посёлка Радуль. Во время обработки переднего края противника он уничтожил 12 станковых и 16 ручных пулемётов, а также подавил огонь двух батарей противника.
При переправе через Днепр Алексей Сергеевич одним из первых переправился на западный берег. Несмотря на повреждение радиостанции и отсутствие телефонной связи, он сумел отразить контратаки противника, управляя огнём дивизиона с помощью сигнальной связи. На западном берегу реки он подавил 12 огневых точек противника, а также отразил четыре контратаки, уничтожив при этом до десяти солдат. В результате его умелого огневого воздействия на противника было оставлено восьми орудий.
24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Алексею Сергеевичу Калмыкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После завершения военных действий Калмыков продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1950 году он успешно окончил Военную академию имени Дзержинского, а в 1970 году прошёл обучение на специальных курсах при академии.
В 1976 году Калмыков был уволен в запас в звании генерал-майора. После увольнения он проживал в Москве и работал в должности помощника директора научно-производственного объединения «Оптика».
Калмыков ушёл из жизни 10 марта 1985 года. Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве.
За свои заслуги он был также награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и множеством медалей.