К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Васильевич Казимиров

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Василий Казимиров появился на свет 27 апреля 1924 года в деревне Стрелецкая Дубрава. С ранних лет он столкнулся с трудностями: потерял отца и начал работать в колхозе. Но судьба приготовила ему испытание, которое изменило его жизнь навсегда.
В августе 1942 года, когда ему было всего 18 лет, Василия призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года он оказался на передовой Великой Отечественной войны, где дважды получил ранения. Он участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР и Польши, а также в ожесточённых боях в Германии.
К июлю 1944 года гвардии старшина Казимиров стал командиром орудия батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Его подразделение сыграло ключевую роль в форсировании Вислы — одной из самых сложных операций Великой Отечественной войны.
31 июля 1944 года, в районе села Кемпа-Хотецка, батарея Казимирова поддерживала переправу пехоты через Вислу. Ночью того же дня они переправились на западный берег и вступили в бой за плацдарм. В течение нескольких часов батарея отбила три мощные контратаки противника, нанеся ему значительные потери. Когда орудие вышло из строя, Казимиров вместе с расчётом продолжал сражаться, используя стрелковое оружие. В этих боях он лично уничтожил около 75 немецких солдат и офицеров.
За свой подвиг, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, Василий Казимиров был удостоен звания Героя Советского Союза. 21 февраля 1945 года ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
После войны, в 1946 году, Василий был демобилизован. Он вернулся в родной город Скопин Рязанской области, где работал и активно занимался общественной деятельностью.
Его именем названа улица в Скопине, и поле на месте бывшей деревне Стрелецкая Дубрава.