К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Завражнов

К 80-летию Великой Победы

icon 02/04/2025
icon 14:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Иван Дмитриевич Завражнов появился на свет 11 ноября 1906 года в Рязани в семье железнодорожника.

После окончания начальной железнодорожной школы он начал работать в железнодорожном депо Рязань-1 в качестве ученика слесаря. В 1923 году Завражнов отправился в Ленинградскую военно-техническую лётную школу.

Позже Иван был направлен в лётную школу в Оренбург, после окончания которой получил назначение в истребительный отряд в Баку. В 1929 году вместе с семьёй переехал в Киев, где служил лётчиком-истребителем.

В 1931 году он был переведён в Борисоглебск, где служил инструктором в лётном училище. За время службы он обучил множество курсантов.

В 1936 году Иван был представлен к ордену Красной Звезды за выдающиеся достижения в качестве командира. Это было первое коллективное награждение лётчиков, их вызывали в Москву, а вручал награды М. И. Калинин.

Лётчик участвовал в военных действиях на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, а также в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В 1940 году Иван был переведён на должность заместителя командира полка в Карело-Финскую республику. Там его застала Великая Отечественная война.

Война в небе

Подполковник Завражнов с первых дней Отечественной войны участвовал в борьбе с германским фашизмом. За это время товарищ Завражнов лично совершил 16 боевых вылетов на самолёте СБ.

20 апреля 1942 года он был переведён на Северо-Западный фронт и назначен командиром 238-го истребительного авиационного полка.

С 20 апреля по 1 июля 1942 года истребительный авиационный полк под командованием Завражнова совершил 642 боевых вылета, налетав 548 часов. За это время было сбито 20 самолётов противника в воздушных боях.

За этот же период товарищ Завражнов лично совершил 26 боевых вылетов на ЛаГГ-3 и лично сбил один самолёт противника Me-109. Он был сбит зенитной артиллерией противника над линией фронта.

С 20 февраля 1943 года Завражнов командовал 72-м Петрозаводским разведывательным авиационным полком. За это время полк совершил 540 боевых вылетов на разведку тыла, аэродромов и переднего края обороны противника с фотографированием. Товарищ Завражнов лично совершил 38 эффективных боевых вылетов на разведку, всегда предоставляя командованию ценные данные о противнике.

Работа в разведке была сложной. Лётчики летали на задания одни, без сопровождения, только днём и в ясную погоду. Лишь немногие возвращались на своих самолётах.

Молодые лётчики полка называли Завражнова Батей за его бережное отношение к ним и постепенное приучение к сложным заданиям. Самые сложные задания он выполнял самостоятельно, несмотря на запреты командования.

За свою карьеру Завражнов освоил 31 тип самолётов. Согласно справке о налёте на подполковника Завражнова, общий итог его боевых и тренировочных вылетов с 1926 года по 20 мая 1943 года составил 9658 с налётом 3326 часов, включая 156 боевых вылетов и 170 часов.

Последний подвиг

28 августа 1943 года командир полка Завражнов получил приказ определить местонахождение скопления немецких войск.

Задача была успешно выполнена, но на обратном пути самолёт подвергся интенсивному обстрелу вражеских зенитных орудий. Экипаж принял решение довести повреждённый самолёт до своих, посадить его и сохранить полученные сведения.

Однако, когда самолёт уже был недалеко от земли, он перешёл в отвесное пикирование. Командир Завражнов и штурман Семанчук погибли. Стрелок-радист Рождественский, который по приказу Завражнова успел покинуть самолёт, выжил.

Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 28 сентября 1943 года. Завражнов был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалью.

В Рязани его именем назван проезд, а на здании депо станции Рязань установлена мемориальная доска. В Выползово, где герой был похоронен, решением поселкового Совета третья Сенная улица была переименована в улицу Завражнова.