«Называть блуд любовью – это цинизм»: рязанский протоиерей Арсений Вилков рассказал об отношении церкви к 14 февраля

Рязанский протоиерей Арсений Вилков рассказал об отношении церкви к 14 февраля

icon 14/02/2025
icon 15:00
«Называть блуд любовью – это цинизм»: рязанский протоиерей Арсений Вилков рассказал об отношении церкви к 14 февраля

© нейросеть "Шедеврум"

нейросеть "Шедеврум"

День всех влюбленных - один из самых обсуждаемых праздников. Кто-то считает, что это день романтики, любви и приятных сюрпризов, для других - это навязанная традиция, не имеющая ничего общего с истинными чувствами. А как к 14 февраля относится Церковь? Можно ли православным его отмечать, и если да, то каким образом? Что думает христианство о современных романтических традициях, и как правильно строить отношения с точки зрения веры? Обо всем этом и даже больше СИ "Рязанские новости" спросило у исполняющего обязанности руководителя информационно-аналитического отдела Рязанской епархии, протоиерея Арсения Вилкова.

- Как Православная Церковь относится ко Дню святого Валентина?

- Каждый день в церковном календаре Православной Церкви посвящен какому-то важному событию или памяти того или иного святого. Существует несколько святых, носящих имя Валентин. Память их совершается в разные периоды года, но ни одного – в феврале. Поэтому так называемый «День святого Валентина» не имеет никакого отношения к Православной Церкви и к православной традиции. В этот день, 14 февраля, в Церкви совершается память мученика Трифона.

- Можно ли православным отмечать 14 февраля, и если да, то как лучше это делать?

- Для православных такого вопроса не стоит, поскольку для нас этот день не является праздником, не наполнен каким-то особым смыслом. Поэтому самое лучшее, что может сделать православный человек, на мой взгляд, переключать внимание невоцерковленных близких с навязанных смыслов этого дня на какие-то полезные, более правильные темы.

- Как Церковь смотрит на современные традиции праздника – подарки, признания в любви, романтические свидания?

- Очевидно, что День святого Валентина имеет коммерческую основу, интерес к нему подогревается искусственно. И то, что воспринимается в контексте этого дня, как традиция, конечно, таковой не является. Это просто бизнес-проект. Формируется рынок сбыта, в том числе, через формирование определенной идеологии, под который выпускаются соответствующие предложения: подарки, символика, разнообразный мерч. Нет ничего плохого, чтобы подарить любимому человеку подарок, признаться в любви. Но это не должно замыкаться на единственном дне в году. Говорите дорогим людям важные слова каждый день, проявляйте к ним внимание и заботу, не ограничиваясь только этой датой. Вот, чем действительно можно выразить любовь. А романтические свидания – это что? К сожалению, не секрет, что для многих День святого Валентина – это повод пуститься в распутство, блуд, так называемые свободные отношения. К любви это не имеет никакого отношения. Называть блуд любовью – это цинизм.

- Чем понимание любви в православии отличается от светского?

- Любовь – это очень широкое понятие. Лучше всех о ней пишет апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1-е послание ап. Павла к Коринфянам, 13 глава, 4-8 стихи). Думаю, каждый самостоятельно может сравнить свое понимание любви с этим идеалом. И сразу станет понятно, о любви человек говорит или нет, любовь имеет в сердце или что-то иное. Наше время, к сожалению, характеризуется низведением этого высокого понятия к максимальному упрощению и популизму. Под любовью сегодня часто понимают, как я уже отметил, блуд, распутные отношения. Это, конечно, полностью противоречит взгляду православного христианина.

- Как молодым людям правильно строить отношения до брака с точки зрения Церкви?

- Молодым людям хочется пожелать до брака хранить свое целомудрие, не ломать свою жизнь попытками гражданского брака или, если быть точнее, сожительства. Все-таки нужно уважительно относиться к себе, не разменивать свою душу на кратковременные удовольствия. Если парень с девушкой горят желанием сойтись, жить вместе, не вступая при этом в законный брак, о чем это говорит? О том, что они не готовы по-настоящему взять ответственность друг за друга, а значит, любви в их отношениях нет, есть эгоизм, есть желание блага для себя любимого. Ведь настоящая любовь жертвенна, она рождает готовность отдавать себя любимому человеку, а это в полной мере возможно только в супружестве. А попытка бежать впереди паровоза в итоге становится источником различных проблем в жизни, которые осознаваться начинают гораздо позднее, при чем осознаваться на уровне причины и следствия. Кстати говоря, сохранение целомудрия до брака делает отношения молодых людей более качественными, приносящими радость от разнообразной совместной деятельности, радость, которую блуд неизбежно крадет.

- Что делать, если один человек в паре хочет праздновать 14 февраля, а другой против?

- Конечно, далеко не все задумываются о подоплеке подобных «праздников», поэтому если близкий Вам человек является заложником существующих стереотипов, было бы правильно, на мой взгляд, отнестись к этому с терпением. Уделите время, подарите что-то приятное, и в то же время попробуйте поговорить о настоящих ценностях, предложите вместе помолиться в храме или дома святым – покровителям супружества, найдите возможность вместе сделать какое-то дело любви: помочь ближним, нуждающимся, включиться в волонтерские проекты и инициативы. Расставив смысловые акценты, Вы поможете любимому человеку постепенно освободиться от очарования этой искусственной датой и внесете свой важный вклад в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей нашего Отечества.