12 февраля отмечается Собор трех святителей

12 февраля в Рязанской области отмечают Собор трех святителей

icon 12/02/2025
icon 09:00

© hram-olgi.ru

hram-olgi.ru

Сегодня, 12 февраля, православные отмечают соборный праздник трех святителей, посвященный памяти Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Они почитаются как «вселенские учители», сыгравшие важную роль в формировании церковных догм и установлении правил совершения богослужений. Об этом дне рассказали «Бренды России».

Святой Василий родился около 330 года в Кесарии. Он происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и служением христианской вере. В Афинах он познакомился с Григорием Богословом. Молодые люди изучали риторику, поэзию, геометрию и астрономию, труды Платона и Аристотеля. Златоуст был их младше почти на 20 лет.

Основной вклад Великих святителей в богословие состоит в разработке учения о Троице. Они смогли объяснить и доказать свое видение, тем самым положили конец для споров между христианами.

В начале десятого века в Византии хотели определить главного среди святителей, одного Отца Церкви. Но митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились все три учителя, предлагая окончить спор и установить общий день памяти. В древнерусской литературе была распространена «Беседа трех святителей», состоящая из вопросов и ответов, написанных от их имени. Более подробно о Соборе трех святителей можно ознакомиться по ссылке.