Милейшее создание или опасный грызун? Зоолог Окского заповедника Наталья Панкова рассказала о повадках белок

Рязанские новости узнали у зоолога Натальи Панковой о повадках белок

icon 11/02/2025
icon 08:00
Милейшее создание или опасный грызун? Зоолог Окского заповедника Наталья Панкова рассказала о повадках белок

© СИ "Рязанские новости"

СИ "Рязанские новости"

Белкой, прогуливающейся по улочкам парков, уже не удивишь жителей Рязани. Однако то, что мы часто видим этого рыжего грызуна не говорит, что мы все о нем знаем. Давайте получше познакомимся с этим хвостатым! Для этого "Рязанские новости" обратились за помощью к старшему научному сотруднику Окского государственного природного заповедника Рязанской области Надежде Панковой.

Какой у белки образ жизни?

Белки ведут преимущественно древесный образ жизни, строят гнезда (гайна) на деревьях, как правило, на хвойных. Могут жить в дуплах деревьев. Общаются между собой звуками - писком и верещанием, также используют язык тела - положение хвоста и прочее. Семья белок - это самка с выводком, самец в воспитании детенышей участия не принимает. В брачный период самцы дерутся за право спариться с самкой.

Сколько видов белок обитает в Рязанской области? Ведется ли учет грызунов?

На территории России один вид белки - белка обыкновенная (векша). Но в пределах одного вида бывают белки с разным окрасом. Учёт белок ведут на всех охраняемых территориях и в охотничьих хозяйствах зимой при проведении зимнего маршрутного учёта. Подсчет численности происходит по следам на снегу, которые оставляют белки, слезая с деревьев. Но этот метод не очень точный, в связи с древесным образом жизни белок. Более точный метод - учёт белок со специально натасканной собакой - лайкой. Она облаивает белок, которых обнаруживает при помощи обоняния, а учетчик подсчитывает их количество.

Различается ли рацион питания городских и лесных белок?

Зачастую белок в парках даже больше, чем в диком лесу. Это связано в том, что в парках, обычно, меньше хищников. К тому же люди подкармливают белок, либо белки кормятся на птичьих кормушках.
В лесу еда белок - семена хвойных деревьев, желуди, орехи, почки деревьев, ягоды, грибы, насекомые, яйца и птенцы птиц и т.д. Да, белка вполне себе может, временами, вести себя как хищник. Подъедет падаль, грызет кости. У меня белки однажды прогрызли пластиковый корпус фотоловушки зачем-то.

Чем можно их кормить, а что для них яд? Правда ли, что они едят падаль?

Да, падаль едят. Они скорее всеядные, даже больше травоядные, но от мяса не откажутся при случае.

Подкармливать лучше лесными орехами, грецким орехом (очищенным), семечками (не жаренными, без соли, сухофруктами, можно сало или кусочек мяса (тоже без соли). Арахис им не полезен. Нельзя жареное и соленое, типа чипсов и, вообще, человеческой еды. Всё максимально природное и необработанное для белок полезно.

Могут ли белки быть переносчиками болезней?
Да, белки могут переносить бешенство. Поэтому, если вас в парке укусила белка, скорее бегите к врачу. Но лучше избежать такой ситуации и не контактировать с белками на такой короткой дистанции. Тем более, если белка выглядит и ведёт себя подозрительно: активно идёт на контакт, агрессивна, выглядит худой и облезлой.

Возможно ли содержать белок в доме ?

Белок можно содержать в доме, только следует учесть, что белка очень активный зверёк и ей нужен просторный вольер. Если же белку выпустить в квартире бегать свободно, то она быстренько перегрызает все провода и вообще все, до чего дотянется.
У белки не очень хорошая память, и с ней надо постоянно поддерживать контакт, если вы хотите чтобы белка была ручной. Необходимо правильное кормление, чтобы белка не болела и прожила свои положенные 10-12 лет.
И всё-таки создать достойные условия белке в квартире довольно трудно, куда лучше ходить в парк подкармливать белок и наблюдать за ними. Если у вас есть приусадебный участок, то можно приманить туда белку подкормкой, как приманивают птиц.

Малоизвестные факты о белках?

Белки способны мигрировать на большие расстояния, в случае бескормицы или лесных пожаров. При этом они переплывают широкие реки. Плывет белка задрав хвост, потому что если хвост намокнет, она может утонуть под его тяжестью.

Белки, действительно, сушат грибы на деревьях, чтобы потом съесть. Помимо этого они делают множество кладовых (ямок в земле), куда закапывают еду, типа желудей или орехов.
Иногда они прикапывают совсем несъедобные предметы. Однажды я наблюдала в парке, как белка закопала в снег смятую пятидесятирублевую купюру.

Правда ли что белки могут устранять конкурентов ? С какой целью?

Конечно, белки могут конкурировать с другими животными, в основном, птицами, за корма. Но если белка съела яйца или птенцов птицы, то это, скорее, она пополняет нехватку животных белков в организме, чем устраняет конкурентов.

Как белки переживают зиму?

Зима - самое тяжёлое время для большинства животных. Зимой белка много времени проводит в гнезде, часто в одно гнездо набивается несколько белок, чтобы было теплее. Но в спячку они не впадают, продолжают разыскивать еду, в том числе и в своих кладовых, для чего они спускаются с деревьев.

 

Отметим, что если на тропинке или в лесу вы нашли одинокого детеныша белки, сперва стоит оценить ситуацию и не изымать его из привычной среды без весомых на это оснований. 

Во-первых, надо осмотреться, точно ли мама белка оставила малыша одного. Возможно она где-то рядом и бельчонок может вернуться в семью. Тогда забирать зверька не стоит. Достаточно отойти на расстояние и проследить, чтобы животное вернулось к сородичам.

Во-вторых, заметив нескольких малышей, можно предположить, что они гуляют недалеко от гайна (гнезда). В таком случае достаточно дождаться, пока детеныши убегут в укрытие или появится взрослая белка.

В третьих, если бельчонок передвигается по земле самостоятельно на всех конечностях, а видимые признаки травм отсутствуют, то помощь и изъятие зверька из дикой природы не требуется. 

Помощь зверьку может понадобиться, если он ранен, имеет слишком маленький размер и еще несамостоятельный, а также если присутствует угроза для здоровья/жизни (на него может напасть хищник). 

Кроме того, пушистика надо спасать если его шерстка покрыта насекомыми, личинками мух, если зверек вялый или замерз. 

 

Еще один случай, когда малыш бельчонок точно нуждается в помощи человека – гибель мамы-белки. Молодому животному, у которого не открыты веки, хвост пока не распушился, зубы до 1,5 мм в длину или он недостаточно окреп, не выжить без ухода и вскармливания.

Как действовать, если нашел бельчонка?
Опаснее всего оставлять раненого бельчонка и малыша, сидящего на холодной земле. Животное быстро переохладится и белка не заберет детеныша ввиду отсутствия перспектив на выживание. Как только на улице начало темнеть, вероятность, что белка-мать вернется, снижается. А значит, животному необходима помощь со стороны человека.

Если вы нашли зверька в одиночестве в холодной период времени можно смастерить ему гнездо и пользуясь перчатками или тканью, поместите малыша в утепленную конструкцию и отойдите на расстояние. Постарайтесь дождаться появления взрослой белки. Как и большинство обитателей дикой природы, белка воспринимает запах человека как чужой, и при его наличии животное может отказаться от своего потомства. Поэтому во время спасения бельчонка необходимо быть предельно осторожным.

Если взрослого зверька нет более двух часов, похолодало и близится ночь, заберите малыша с улицы.  По дороге к жилищу малыша нужно обогреть. Также стоит показать зверька ветеринару. Ветеринарный врач проведет первичный осмотр, оценит состояние здоровья животного и при необходимости назначит терапию.