«Все закончилось тем, что я сейчас стою перед вами»: экс-советник бывшего рязанского вице-губернатора Арцыбашев
Владимир Арцыбашев размышляет о деле о коррупции в рязанском суде
© ООО "Региональные новости"
5 февраля в Железнодорожном районном суде Рязани проходил судебный процесс по делу о мошенничестве при закупках коммунальной техники. Корреспондент "РН" присутствовала на заседании.
На суде был допрошен Владимир Арцыбашев ( экс-советника бывшего рязанского вице-губернатора), которому назначили срок в 4 года. В феврале прошлого года его задержали в рамках дела, связанного с организацией покупки комбинированных дорожных машин для мэрии Рязани. Также был рассмотрен вопрос о мере пресечения для фигурантов дела.
Отметим, что Арцыбашев прибыл на допрос под конвоем, журналистам суд запретил производить фото- и видеосъемку.
Допрос:
Владимир Арцыбашев рассказал, как весной 2020 года вице-губернатор Греков поручил ему решить проблемы с уборкой дорог после суровой зимы. Доводы Арцыбашева подвели к тому, что городу необходимо новое оборудование. Впоследствии он нашел высокопроизводительную машину, произведенную в Калуге, и в итоге выбрал «Меркатор Холдинг» в качестве поставщика.
Гособвинитель перешел к допросу:
- Весной 2020 года с какой целью вы находились в Рязани и чем вообще занимались?
- В Рязани я находился со своей семьей, поскольку у меня жена рязанка. Чем я занимался? Была у меня такая интересная, я не могу это назвать работой, - я был советником вице-губернатора на общественных началах. Я консультировал его по вопросам ЖКХ.
- Какая фамилия вице-губернатора?
- Греков Игорь Михайлович.
- Поясните, откуда и в связи с чем вам стала известна информация о закупке специализированной техники для содержания дорог? Вы главное не придумывайте и говорите, что точно помните.
- После зимы 19-20 года в городе были проблемы с уборкой дорог. Греков попросил меня вникнуть в проблему и разобраться, почему так происходит, что нужно сделать, чтобы впредь этого не повторялось. Я вник в эту тему, посмотрел на состояние транспорта, которое было в Рязани. Пришел к выводу и доложил ему смотря на ситуацию, что нужны новые машины. Он подумал и сказал, что деньги можно будет найти, но нужно покупать новые машины. Дальше он мне предложил подобрать машины, которые были одними из лучших в своем классе и дальше определить поставщика, которому могут эти машины подставить. Вместе с этим поступило предложение за те деньги, которые будут выделены из бюджета, а также необходимо будет часть этих денег вернуть. Далее я перебрал машины, определил на мой взгляд, какая машина была бы наиболее эффективная и которая позволила бы существенно повысить производительность труда и своим присутствием заменить ряд старых машин.
- Значительная часть показаний Арцыбашева идет о схеме откатов. По его словам, Греков одобрил покупку автомобилей с условием, что часть средств будет возвращена, а переговоры с Артуром Сидоровым, сотрудником «Меркатор Холдинг», изначально предполагали 10-процентный откат, но в итоге стороны договорились о 5-процентном.
Эту машину производили в Калуге, я ее видел на выставках Москвы, на которой ранее неоднократно бывал. Там же в Москве свое время я познакомился с Сидоровым Артуром, который был одним из работников холдинга. По машине я определился, дальше стоял вопрос, как выполнить вторую часть. По второй части остановился я на Сидорове. Я с ним встретился, мы с ним пообщались, поставил перед ним ту задачу, что нужна машина, что она должна быть укомплектована по высшему классу. Мне хотелось, чтобы на этой машине стоял увлажнитель соли. Также рассматривались вопросы, скажем так, ИИ и развитие цифровых технологий. Вот такие вопросы я поставил перед Сидоровым, он определился с ценой и сказал, что такая машина будет стоять где-то в пределах 10 миллионов рублей. После этого я ему задал вопрос по поводу возврата отката. Он поинтересовался сколько, я сказал, что 10. Он думал, думал, в конце концов я получил ответ, что больше прийти он не сможет.
Далее я вернулся к вице-губернатору, сообщил, что машина такая-то, что поставщик «Меркатор Холдинг», что возврат возможен только в пределах 5 процентов. Он мне задал вопрос, почему не 10, а 5. Я ему ответил таким образом, что лучше меньше и надежнее. Но "более надежнее" закончилось тем, что я сейчас стою перед вами.
Впоследствии Сидоров привез автомобиль на выставку, посвящённую Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты осмотрели его и пришли к выводу, что это необходимый и ценный актив для города. Это укрепило решение о покупке конкретной машины. После этого решения я сообщил вице-губернатору, что требуется 60 миллионов рублей, и он занялся дальнейшими финансовыми вопросами. Подробности зафиксированы в материалах дела; я больше не участвовал в этих аспектах.
Все шло-шло-шло, в итоге закончилось все тем, что губернатор подписал распоряжение на приобретение машин на 60 миллионов рублей.
После этого губернатор на одном из совещаний поручил Сорокиной, которая тогда была главой администрации Рязани, подготовиться к приобретению этой машины. Эта подготовка включала в себя оформление заявки на 60 миллионов рублей. Сорокина получила это указание от губернатора — это также зафиксировано в материалах дела, где она в своих показаниях утверждает, что поручила Бурмистрову, который, в свою очередь, поручил Фурфураку, и тот начал готовить заявку для подачи в министерство.
Затем заявка была подана в министерство, которое рассмотрело её и признало Рязань победителем конкурса. Впоследствии было принято постановление о выделении средств Рязани. Согласно правилам, Рязань должна была внести 5% от общей стоимости. (Обычно, когда средства выделяются на сферу ЖКХ, муниципалитет должен добавить свои 5%). Я предполагал, что распределение будет таким: 57 миллионов рублей от региона и там еще 3 миллиона.
Однако, когда средства были выделены, оказалось, что регион предоставил не 57, а все 60. Исходя из этого доля Рязани она чуть-чуть увеличилась. Она стала уже не 3 миллиона, а там с копеечками.
Через 20 минут защита Владимира Арцыбашева попросила объявить пятиминутный перерыв, дабы дать ему небольшую консультацию по законодательству.
Во время перерыва, защита, представляющая интересы Евгения Алексеева прокомментировала ход процесса, согласно заявлению Прохорова: "Он зачитывает сценарий, за исключением тех частей, где он начинает выдумывать".
- Достаточно было времени?, - судья
- Да,спасибо большое - защита.
- Продолжаем.
Со слов гособвинителя, вопросов будет много.
- Поясните, вы сегодня сказали, что проанализировали состояние техники. Вы это сделали сами или кому-то поручали?
- Сам.
- Фурфурака вы об этом спрашивали?
- Я не помню, на тот момент по-моему он еще не работал.
- Поясните поподробнее, что именно вам говорил Греков по поводу необходимости механизма получения денежных средств из резервного фонда?
- В этом разговоре он мне сказал, что он знает, что все деньги бюджета уже распределены на текущий год. И он сказал, что нужно воспользоваться резервным фондом. Далее он сказал, что придется идти к губернатору и просить деньги с этого фонда.
- Говорил ли Греков о части возврата эти денег?
- Да, он говорил, что от этих денег нужно вернуть 10%, но в итоге с Сидоровым мы остановились на 5%.
- Греков вам говорил для чего эти деньги нужны, эти проценты?
- Он говорил про реализацию, что все это будет в конце года. Новый год требует очень много больших затрат по деньгам для мероприятий.
- Нужны будут Грекову или кому?
- Грекову, а Греков уже распорядится куда эти деньги деть.
- Вы та зачем согласились в это ввязываться? В получение этих денег.
- Я в это дело ввязался по одной просто причине, что Греков обещал мне радужные перспективы моей дальнейшей жизни в Рязани. Он обещал мне должность, где-то на уровне заместителя губернатора.
- Арцыбашев добавил, что, рассчитывая на выполнение обещаний Грекова, почувствовал свою долгосрочную зависимость от него.
- Когда я надеялся, что он выполнит свои обещания, я понял, что я ему должным образом обязан.
Кстати, деньги, полученные от менеджера фирмы «Меркатор Холдинг» Артура Сидорова, Арцыбашев передал Грекову в весьма необычных обстоятельствах: через персональный туалет в кабинете бывшего вице-губернатора. Во время очередной планёрки он зашёл в туалет, смыл воду в унитазе, чтобы спрятать свои действия, и положил папку с деньгами в шкаф.
- На допросе, в подходящий момент Юрий Фурфурак также обратился к Арцыбашеву:
- Вы понимаете, что вы сломали жизнь мне, моей жене и семье? На что суд отметил, что этот вопрос будет снят.
Напомним, Юрий Фурфурак был задержан 1 февраля 2023 года вместе с Владимиром Арцыбашевым. Однако 2 февраля его уже отпустили.
Далее прокуратура обжаловала меру пресечения для Юрия.
В апреле 2024 года на заседании Фурфураку и ещё нескольким фигурантам дела была смягчена мера пресечения, ограничивающая определенные действия. Эта мера действовала до октября.
4 июля в Железнодорожном районном суде Рязани прошло ещё одно слушание. В ходе этого заседания были допрошены несколько свидетелей, среди которых оказалась министр финансов Марина Наумова.
Подсудимому эти разбирательства принесли не так много неудобств – выяснилось, что он работает в ООО «СК» главным инженером.
Далее многие заседания переносились, однако в ноябре этого года допросили ещё несколько свидетельниц по делу Фурфурака – Светлану Орлову, руководителя планово-экономического отдела, которая в тот период исполняла обязанности заместителя генерального директора, а также Ирину Трошину, ранее занимавшую должность заместителя гендиректора.
На следующем заседании также допрашивали свидетельниц, а вот на последнее заседание в прошлом году свидетели не явились, и дело было отложено на 2025 год.
Вчера в Железнодорожном районном суде Рязани проходил судебный процесс по делу о мошенничестве при закупках коммунальной техники. Корреспондент "РН" присутствал на заседании. В суде допрашивали экс-советника бывшего рязанского вице-губернатора Арцыбашева.
В ходе допроса по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники, фигурант Владимир Арцыбашев, экс-советник экс-вице-губернатора Игоря Грекова, объяснил, почему согласился участвовать в схеме с Грековым.
Далее, по окончанию судебного разбирательства - Евгению Алексееву, Артуру Сидорову и Юрию Фурфураку продлили меру пресечения в виде запрета определенных действий на 3 месяца, сохранив все ранее установленные ограничения. В настоящее время стадия представления доказательств окончена. В рамках следующего судебного заседания запланированы допрос представителя потерпевшего, изучение письменных материалов дела, а также, в случае необходимости, допрос Игоря Грекова ( Бывший вице-губернатор Рязанской области ).
Следующее судебное заседание состоится 26 февраля в 11:00.
Словечки дня:
• «Самый гуманный суд» ( Защита Евгения Алексеева )
• «Суд слушает Вас» ( Судья )
• «Мы с ним попили чай, кофе - остальное умалчиваем» ( Арцыбашев о встрече с Сидоровым )
• «Там нечего было распределять» ( Арцыбашев о деньгах )
• «Телефоны слушаются, кабинеты пишутся» ( Арцыбашев на допросе )
• «Купи хорошие машины, за которые нам не будет стыдно» ( Арцыбашев о разговоре с Грековым о закупках машин )
• «Мне эта машина реально очень понравилась» ( Арцыбашев о закупке машин )
• «В ладоши хлопали, когда увидели машины, настолько они понравились» ( Арцыбашев о закупке машин )
• «У нас с Грековым был замечательный принцип. Чем меньше говоришь..» ( Арцыбашев о Грекове )
• «Все будет хорошо, все идет своим чередом» ( Защита Евгения Алексеева )
• «В споре рождается истина. Не будет спора, не будет истины» ( Защита Юрия Фурфурака ).