Рекомендуется чередовать: диетолог рассказала о свойствах кефира и ряженки
Рязанцам рассказали, что полезнее - кефир или ряженка
© нейросеть "Шедеврум"
В кефире по сравнению с ряженкой меньше калорий и больше пребиотических компонентов, полезных для кишечника. Об этом сообщила «Узнай.ру» диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
По словам специалиста, кефир более насыщен пребиотическими компонентами, поэтому его положительное воздействие на микробиом выражено сильнее, а еще в этом продукте меньше калорий.
Диетолог рассказала, что количество микроорганизмов в кефире варьируется в зависимости от его свежести. Свежий кефир оказывает слабительный эффект, тогда как кефир, которому более трёх дней, наоборот, обладает закрепляющим действием. Кислый кефир рекомендуется избегать людям с заболеваниями ЖКТ, так как он раздражает повреждённую слизистую.
Ряженка производится из топлёного молока и обладает более мягким вкусом и текстурой, она жирнее и калорийнее, поэтому лучше кефира подходит для перекуса. Важно помнить, что из-за термической обработки молока при производстве ряженки может меняться химический состав и образовываться компоненты, которые не всегда полезны.
Елена Соломатина сказала, что рекомендуется чередовать употребление различных кисломолочных продуктов в рационе. Например, кефир можно использовать для приготовления окрошки, а ряженку - для смузи, важно не злоупотреблять этими продуктами.