Рязанцам рассказали о том, как не отравиться за новогодним столом
Рязанцам дали рекомендации о сроках годности новогодних продуктов
© Бот "Региональные новости"
Диетолог и нутрициолог Людмила Микитюк дала рекомендации по срокам хранения новогодних угощений. Приготовленная еда, которая хранится более двух дней, может вызвать пищевое отравление. На праздничном столе также присутствуют алкогольные напитки, которые в сочетании с несвежими продуктами могут ухудшить состояние печени, пояснила она в интервью для "Узнай.ру".
По словам Микитюк, майонезные салаты не стоит готовить заранее. Они могут находиться в холодильнике при температуре 2-4 градуса не дольше 24 часов. Если заправка отсутствует, срок хранения увеличивается до двух суток. Калорийные фруктовые и овощные салаты портятся уже через 20 часов.
Популярные блюда, такие как оливье и селедка под шубой, не рекомендуют есть через 24 часа. Заливная рыба начинает портиться через два дня, в то время как холодец сохраняет свежесть четыре-пять дней, а жирный может храниться до недели. Торт «Наполеон» и «Красный бархат» не выдерживают больше пяти суток.
Приготовленные утка, курица и гусь годятся не более двух-трех суток. Жареная и запечённая баранина теряет свежесть через 48 часов, вареная — всего за 24. Картофель можно хранить 72 часа, рис — 96, запечённые овощи — 48. Фрукты и ягоды не следует мыть заранее, иначе они быстрее портятся.