12 октября отмечают День шоколадных сюрпризов

Какой праздник отмечают 12 октября

icon 12/10/2024
icon 07:00

© Freepik

Freepik

12 октября в мире празднуется День шоколадных сюрпризов. В этот день жители планеты делают друг другу всевозможные подарки из шоколада. Конфеты с начинкой из пралине, плитки, яйца с игрушкой и другие лакомства из какао-бобов поджидают дарителей в магазинах.

История

День 12 октября выбран для этого праздника неспроста: он переносит нас в те далёкие времена, когда человек открыл для себя шоколад. В этот день, в 1492 году Христофор Колумб приплыл с экспедицией на незнакомый континент, оказавшийся Америкой.

Точное место, где появился шоколад, остается загадкой. Историки указывают на Мексику, где индейцы-ольмеки выращивали первые деревья какао. Позже эту традицию продолжило племя майя. С приходом ацтеков шоколад стал пищей, доступной только для высших слоев общества.

Когда в Южную Америку прибыли испанцы, потребление шоколада распространилось среди конкистадоров, прибывающих из этой солнечной европейской страны. Испанцы, будучи большими любителями всяческих кулинарных изобретений, создали новые варианты лакомства с добавлением сахара, ванили и корицы и усовершенствовали методы приготовления сладкой массы.

Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов. Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний.

Во время промышленной революции XVIII-XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения. Его низкая цена за счет улучшения технологии производства сделала этот продукт доступным продуктом питания. С того момента потребление шоколада лишь увеличивалось, и эта тенденция сохранилась до наших дней.

Как отпраздновать этот день

Конечно же, чтобы отметить День шоколадных сюрпризов, стоит преподнести это лакомство в подарок любимым и близким.

При выборе руководствуйтесь следующими характеристиками этого продукта: однородным ярко-коричневым цветом, без каких дефектов, пузырей или вмятин; ароматом - чем сильнее запах шоколада, тем он лучше; сухим ломким звуком при делении плитки на части; способностью таять во рту.

Подарив адресату шоколад, осторожно напомните ему, что это лакомство нельзя хранить в холодильнике. Стоит подыскать для него сухое и тёмное место в комнате, а лучше сразу съесть!