Бренды России рассказали о выдающемся поэте из Рязанской области Сергее Есенине

icon 03/10/2024
icon 07:00

Непочтовая карточка, СССР/ СИ «Бренды России»

3 октября – День рождения выдающегося поэта из Рязанской области Сергея Есенина. Его биографию опубликовали «Бренды России».

Сергей Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, в более позднем периоде творчества тяготел к имажинизму. В его произведениях находили отражения социал-демократические идеи, образы Революции, Родины, деревни, природы, любви и поиска счастья.

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году пошёл в Константиновское земское училище. Закончил его в 1909 году и в то же время начал учиться в церковно-приходской второклассной учительской школе в городе Спас-Клепики.

В 1912 году после окончания школы Есенин переехал в Москву, начал работать в лавке купца Крылова, позже в типографии Ивана Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году в журнале «Мирок». Первое его произведение «Берёза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». В 1915 году Сергей Есенин переехал из Москвы в Петроград. В 1916 году поэта призвали на Первую Мировую войну. Его друзья выхлопотали ему назначение в Царскосельский санитарный поезд. В этот период Есенин сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники, сделавшие его известным.

В начале 1919 года Сергей Есенин пытался вступить в партию большевиков, но принят туда не был. В период с 1918-начале 1920-х годов начал активно участвовать в группе московских имажинистов. В период увлечения таким литературным направлением выли его несколько сборников: «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1921 году Сергей Есенин ездил в Среднюю Азию, на Урал и в Оренбуржье, неоднократно бывал в Туле. Осенью 1921 года он познакомился с танцовщицей из США Айседорой Дункан, на которой женился через полгода после знакомства. В рамках свадебного путешествия они посетили Германию, Францию, Бельгию и Италию; 4 месяца пробыли в «США». «Известия» публиковали очерки поэта об Америке «Железный Миргород». Брак с Айседорой Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В июне 1925 года Есенин женился на Софье Толстой, внучке Льва Толстого. В его творчестве супруга оказывала большую помощь. Она по нескольку раз переписывала стихи, отобранные для издания, работала в Румянцевском музее над подшивками старых газет и журналов, где когда-то были опубликованы забытые Есенинские стихи.

Представителей Советской власти беспокоило состояние здоровья поэта. В 1925 году Есенина отправили в клинику. 21 декабря он ее покинул, аннулировал в Госиздате все доверенности и снял почти все сбережения со сберкнижки. Через день после этого Есенин уехал в Ленинград и остановился в номере 5 гостиницы «Англетер», где и нашли его без признаков жизни.

Вскрытие тела показало, что Есенин скончался от асфиксии. Согласно общепринятой версии, Есенин ушел из жизни из-за депрессии. Похоронен поэт был 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1970-1980-е годы появилась версия об убийстве Сергея Есенина.

Постановление правительства об увековечивании памяти Сергея Есенина было принято только в 1965 году. Мемориальный дом-музей поэта был открыт 2 октября 1965 года.

С более подробной биографией Сергея Есенина можно ознакомиться на сайте «Бренды России» по ссылке.