Митрополит Рязанский и Михайловский Марк дал советы по посещению храма с детьми

Митрополит Рязанский Марк рассказал правила поведения в храме с детьми

icon 10/07/2024
icon 16:00
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк дал советы по посещению храма с детьми

© Рязанская епархия Русской Православной Церкви

Рязанская епархия Русской Православной Церкви

В выпуске рубрики «Слово Архипастыря» митрополит Рязанский и Михайловский Марк поделился советами о поведении в храме с детьми. Соблюдая эти рекомендации, прихожане смогут посещать храм с ребёнком, не нарушая покоя других людей.

Управляющий Рязанской епархией сказал, что присутствие в храме полезно для детей, потому что так ребёнок приобщается к Богу.

Однако, часто в храм приводят совсем маленьких деток, которые плачут и кричат. В таком случае мамы пытаются либо успокоить ребёнка, либо наказать. Первый совет митрополита Марка заключается в том, что подобных ситуаций стоит избегать, или решать без жестокости и давления.

Владыка говорит, что плохо, если ребёнок переживает, плачет и кричит, а мама вместо того, чтобы выйти из храма и успокоить ребёнка, продолжает оставаться внутри. Такое поведение немилосердно по отношению к малышу и вносит диссонанс в ход богослужения.

Митрополит Марк советует придерживаться золотой середины в этом вопросе. Нужно думать о комфорте как своего ребенка, так и окружающих: «Дети в храме - это прекрасно, но плачущие дети в храме - это не очень хорошо». Священослужитель говорит, что необходимо сохранять покой в храме, и не нарушать молитвенную атмосферу.