«Это все предположение и вольная фантазия»: Застройщика Аркадия Никифорова отпустили из-под стражи

В Рязани состоялось заседание по избранию меры пресечения Аркадию Никифорову

icon 10/07/2024
icon 15:04
«Это все предположение и вольная фантазия»: Застройщика Аркадия Никифорова отпустили из-под стражи

© Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

10 июля в Советском районном суде Рязани состоялось заседание по избранию меры пресечения Аркадию Никифорову. Отмечается, что о его задержании , как бенефициара и фактического руководителя ООО "Центрстрой" ранее сообщило областное СУ СК России.

Корреспондент "Рязанских новостей" побывала на заседании. 

Напомним, что фактический руководитель компании, занимающейся строительством ЖК "Есенин" В Рязани был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями и нарушении законодательства РФ при привлечении средств в долевое строительство. По версии следствия, в 2018 году фирма начала строительство дома в ЖК «Есенин» в Рязани.  Так, сроки сдачи объекта были неоднократно продлены, что нанесло ущерб и причинило существенные неудобства дольщикам.

Прокуратура и СК просили отправить Аркадия Никифорова под стражу до 17 августа. Также следствие нашло трех потерпевших, из них была женщина, которая, по ее словам, продала свое жилье, чтобы купить квартиру и ждет уже три года. Сейчас же она живет на съемной квартире.

Мнение потерпевшей о ходатайстве следователя:

- Я поддерживаю, потому что я продала две квартиры. Более того, я судилась, чтобы мне выплатили компенсацию. И вообще, там минимальный размер 300 тысяч, я даже не знаю, когда это произойдет и когда мне вернут, если вернут эти деньги. Ну и собственно, настроение не очень хорошее. Люди не идут на контакт, не встречаются, ничего не хотят делать.Приставы ничего не могут найти, более того, я заплатила за квартиру больше чем положено.Так что, я поддерживаю.

Со стороны защиты также был задан вопрос потерпевшей:

- Cкажите, в случае нахождения Никифорова под стражей, кто вам будет достраивать этот дом номер 2 ЖК "Есенин"? Вы можете пояснить?

- Я так понимаю, там есть дирекция, ответила потерпевшая.

- Это вы так понимаете, вот я спрашиваю, вы знаете?

- А что если он не будет под стражей, он будет достраивать?

- Нет, я вам сначала задаю вопрос, вы мне вопросом на вопрос.. Я спрашиваю, вам известно, кто будет достраивать?

- Вы мне тогда скажите, кто будет достраивать

- Понятно, тогда не будем с вами..

Сторона защиты также полагает, что следователи приводят в своем ходатайстве необоснованное решение:

"Разрешен гражданский спор Арбитражным судом, причем здесь уголовная ответственность руководителя ( фактического руководителя ) данного предприятия?", - задается вопросом ответчик.

Также, в ходатайстве следователь приводит доводы о том, что Никифоров давал по делу несоответствующие действительности, по его мнению, скрывал принадлежащий ему автомобиль "Mercedes-Benz", уничтожая или скрывая документацию:

"Так уничтожает или скрывает - две большие разности", - отметила сторона защиты.

Адвокат полагает, что достаточных и законных оснований для избрания в отношении подозреваемого Никифорова под стражу по делу - не имеется:

"Во-первых, обвинение Никифорову по делу не предъявлено, заключение под стражу в отношении подозреваемого, как известно, согласно закону является мера исключительного и неотложного характера".

Кроме того, со слов защиты, следователи не приводят в ходатайстве доказательств того, что обвиняемый имеет реальные намерения скрыться от следствия суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также может угрожать свидетелям:

"Ни единого доказательства в ходатайстве не приводится. Это все предположение и вольная фантазия, извините за такое выражение".

Сторона обвинения уточнила, что счета у "Центростроя" нулевые и арестованы. При этом, организация имеет задолженность перед "Водоканалом" в размере 5,6 миллионов рублей, из-за чего не может заключить акт о передаче дома в эксплуатацию.

Адвокат Никифорова утверждает, что он не должен быть заключен под стражу, поскольку дело рассматривается по вопросам злоупотребления полномочиями и нарушения законодательства при привлечении средств в долевое строительство, а не о самом хищении.

Адвокат также указал, что строительство ЖК "Есенин" находится на завершающей стадии. Для завершения проекта необходима сумма в размере 12 миллионов рублей.

Суд оставил ходатайство следователя о заключении Никифорова под стражу без удовлетворения.

Отмечается, что жена Никифорова, как залогодатель,  будет обязана внести "данную" сумму в установленные сроки на определенный счет, который будет выдан. И в случае определенных нарушений, денежные средства пойдут государству".

Потерпевшая также прокомментировала "РН" данный инцидент:

"Вы поймите и меня тоже. Две квартиры проданы. Отдала переуступку права, то есть заплатила двойную цену за переуступку. А куда еще деваться? Все отполовинили", - поделилась нам женщина. 

Напомним, что в Рязани арестовали имущество руководителя компании долгостроя ЖК «Есенин». Также, Аркадий Никифоров заявил, что долгострой ЖК «Есенин» сдадут к концу 2023 года, читать по ссылке.