Россия и мир: отравления салатами, прогрессивная шкала НДФЛ и новый прожиточный минимум

Главное в России и мире 17 июня

icon 17/06/2024
icon 19:00
Россия и мир: отравления салатами, прогрессивная шкала НДФЛ и новый прожиточный минимум

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 17 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Оборонная компания "Алмаз-Антей" в ближайшее время представит турельную установку 3М47-03Э "Комар", которая теперь будет способна поражать морские и воздушные дроны. Вооружение, которое можно использовать как в ручном, так и в автоматическом режиме, можно будет приспособлено к работе с надводных платформ.

Франция планирует в течение двух лет обучить 26 украинских пилотов использованию самолетов F-16. Ради этого срок обучения одного летчика сократится в три раза - с полутора лет до полугода. Первые выпускники курсов подготовки могут быть готовы уже к началу осени.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил эффективность завершившейся в Швейцарии мирной конференции по Украине как близкую к нулю. В качестве обоснования своей позиции Песков отметил, что многие страны не сочли перспективными обсуждения мира без участия России. В общей сложности в работе конференции приняли участие представители 91 государства, но большинство национальных лидеров предпочли проигнорировать мероприятие.

В России

В Москве 121 человек заболел ботулизмом. Все они ранее ели салаты сервиса "Кухни на районе". 50 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них - в реанимации. В настоящее время идет расследование всех обстоятельств продажи некачественных продуктов. Ботулизм является инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему.

С начала года в России было продано 590,8 тысячи новых легковых автомобилей. Это на 87 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом подержанных автомобилей было продано на 8 % меньше, чем в 2023 году - 530 тысяч. 

20 июня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Комитет по бюджету и налогам уже рекомендовал внести поправки в налоговое законодательство. Предполагается, что после принятия закона и вступления его в силу граждане с высокими доходами будут оплачить НДФЛ по повышенной ставке.

Цены на недвижимость в Подмосковье постепенно приближаются к московским показателям. Так, жилье комфорт-класса в Красногорске сейчас оценивается в 298 тысяч рублей за квадратный метр. В московским новостройках аналогичная недвижимость продается по 297 тысяч рублей за метр. Такие же тенденции наблюдаются в Люберцах, Химках, Щербинке и Реутове.

Правительство утвердило размеры прожиточных минимумов на 2025 год. Показатель для трудоспособного населения составит 19 329 рублей, для детей - 17 201 рубль, а для пенсионеров - 15 250 рублей.

В мире

Президент России Владимир Путин в период с 18 по 20 июня посетит КНДР и Вьетнам. Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", визит Путина в КНДР станет ответным жестом на приезд северокорейского лидера Ким Чен Ын, который посетил России осенью прошлого года.

Израильский кабинет военных действий упразднен по инициативе премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Орган управления был создан после нападения палестинского движения ХАМАС. По сообщениям израильских СМИ, решение было принято после того, как министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир потребовал себе места в действующем кабинете. Ранее структуру покинули два министра, не согласных с действиями властей.

В мае впервые за два года Россия обогнала США по поставкам газа в Европу. Россия контролирует 15 % европейского рынка (в статистику включены не только страны Евросоюза, но также Великобритания, Швейцария и Сербия).

Сербские футбольные фанаты, посетившие в немецком Гельзеркирхене матч чемпионата Европы с англичанами, скандировали фамилию президента России Владимира Путина и демонстрировали российскую национальную символику. Сборная России, при этом, пропускает крупный международный турнир из-за решения футбольных чиновников отстранить российские клубы и сборные от международных состязаний.