Россия и мир: над Часовым Яром развевается российский флаг, а над Южной Кореей — сотни шаров с навозом

Главные новости за 9 июня

icon 09/06/2024
icon 18:52
Важная новость
Россия и мир: над Часовым Яром развевается российский флаг, а над Южной Кореей — сотни шаров с навозом

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 9 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Российские военные подняли российский флаг в Часовом Яре. Кадры с триколором на разрушенном здании опубликовал военкор Андрей Руденко. Он добавил, что продвижение российских войск идет к центру города. 

Житель поселка городского типа Новая Маячка в Херсонской области погиб при обстреле со стороны ВСУ. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Сальдо. Погибшему было 26 лет. Также ранена женщина, ее отправили в Каланчакскую ЦРБ. Сальдо уточнил, что ВСУ  обстреляли населенный пункт из РСЗО, разрушив два дома.

Президент США Джо Байден блокирует вступление Украины в НАТО из опасений в возможности своего переизбрания. Об этом сообщил портал Business Insider. Авторы статьи обратили внимание, что это стало ударом для украинских чиновников, которые настаивали на присоединении к альянсу по окончании спецоперации.

Правительство Германии не поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании в Евросоюзе коалиции для совместной отправки инструкторов на Украину. Макрон пытается провести учебную миссию под эгидой уже существующей миссии военной помощи Евросоюза в поддержку Украины. Однако дипломаты ЕС сообщили, что в Брюсселе наблюдается сопротивление идеям Парижа. Большинство стран ЕС были бы против обучения на Украине.

Россия

В Москве с ножом напали на главу АНО "Цифровые платформы" Арсения Щельцина, его знакомый погиб. Инцидент произошел в районе дома 1 по Сиреневому бульвару. Неизвестный мужчина нанес Щельцину ножевые ранения в область туловища и верхних конечностей. Его знакомый Иван Поздняков получил не менее девяти ударов ножом и погиб в машине скорой помощи.

Контрольные работы в школах, помимо всероссийских проверочных работ, с 1 сентября должны будут занимать не более 10% учебного времени. В противном случае это будет считаться нарушением. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Уровень воды в реке Оби на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры достиг критической отметки. За сутки он увеличился на 2 см и достиг 940 см. При возможном подъеме до 980 см произойдет подтопление почти 1 тыс. строений, в которых суммарно проживают около 3 тысяч человек.

Умер зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин. Ему было 86 лет. Сайкин с 1982 по 1986 год работал директором ПО "ЗиЛ". В январе 1986 года был избран председателем исполкома Московского городского Совета народных депутатов. В 1990 году Сайкин вступил в должность заместителя председателя Совета Министров РСФСР.

Мир

КНДР запустила около 330 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея. Перед отправкой шаров заместитель министра обороны КНДР Ким Ган Ир сообщил, что на территории республики были замечены агитационные материалы, распространяемые Южной Кореей.

На юге Азербайджана ударом молнии убило двух пограничников. Инцидент произошел на служебной территории погранотряда "Ленкорань" пограничных войск ГПС. По факту случившегося ведется расследование. 

В мавзолее императора Китая Шихуанди обнаружили 16-тонный саркофаг с сокровищами. Гробница может принадлежать сыну Цинь Шихуанди принцу Гао. В китайской истории Гао считается легендарной фигурой, сведения о нем сохранились в саге, написанной в 85 году до нашей эры.

Судно загорелось в Аденском заливе после ракетного удара. Об этом сообщили в Центре координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании. По данным британского центра, судно находится в 70 морских милях к юго-западу от йеменского города Аден. В настоящее время идет оценка полученных судном повреждений. Капитан сообщил, что в результате ракетной атаки никто не пострадал.