7 июня – день памяти известного селекционера из Рязанской области Ивана Мичурина

icon 07/06/2024
icon 14:00

СИ «Бренды России»

Со дня смерти знаменитого уроженца Рязанской области Ивана Мичурина прошло 89 лет. О биографии знаменитого земляка рассказали «Бренды России».

Иван Мичурин - доктор биологии, селекционер, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор многих сортов плодово-ягодных культур.

Известный селекционер во всем мире Иван Мичурин родился 15 (27) октября 1855 года в небольшом поместье близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Его семья издавна интересовалась садоводством, собирала богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

С самого детства будущий ученый вместе с отцом занимался различными аграрными деятельностями: вели сад, заботились о пасеке, занимались посадкой и прививкой растений. К восьми годам он освоил техники окулировки, копулировки и аблактировки. Мичурин начал обучение дома, после чего продолжил его в училище Пронского уезда Рязанской области, которое успешно завершил в 1872 году. Первоначально его семья планировала направить обучаться в Петербургский лицей, однако планы изменились после того, как отец серьезно заболел, и финансовое состояние ухудшилось. Дядя Мичурина, Лев Иванович, помог ему поступить в Рязанскую губернскую гимназию, но исключили из-за неуважения к руководству и отказа урегулировать ситуацию взяткой. Предположительно, конфликт возник из-за того, что Мичурин не снял шапку при встрече с директором из-за мороза и боли в ухе.

В 1872 году Мичурин переехал в Козловск, сейчас этот город называется Мичуринск. Здесь он прожил и работал до конца своих дней. Все свое свободное время посвящал созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин арендовал пустующую усадьбу в окрестностях Козлова и начал проводить опыты по селекции. После он купил квартиру с усадьбой и участок земли для занятий наукой. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Здесь были тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. В 1906 году появились первые работы учёного, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Его имя стало известно не только в Росси, но и за границей. Революционные события в стране не повлияли негативно на его селекционную деятельность.

Иван Мичурин разработал способ селекции методом отдалённой гибридизации. Он применял скрещивания географически отдалённых форм. К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов. Также в питомнике имелось свыше 800 растительных форм, которые учёный собирал со всего земного шара.

Мичурин похоронен по соседству с аграрным университетом. Его дом стал музеем. Более подробно с биографией знаменитого рязанца можно ознакомиться по ссылке.