«Пока ничего, живем»: местные рассказали о дальнейшей судьбе центрального рынка в Рязани

Умирает ли центральный рынок в Рязани

icon 05/06/2024
icon 07:00
Важная новость
«Пока ничего, живем»: местные рассказали о дальнейшей судьбе центрального рынка в Рязани

© Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

12 марта 2024 года редакция "РН" решила осветить проблему привлекательности и активности центрального рынка в городе. Так, мы провели опрос среди местных жителей и узнали, почему на рынке наблюдается большая нехватка продавцов и выяснили, что по их мнению вызывает этот дефицит и как они с ним справляются.

Ответы были весьма разные. У многих пропадала надежда на то, что в дальнейшем будет какой-то прогресс, кто-то просто не видел будущего без своей работы, а кто-то обвинял во всем "Wildberries" на фоне растущей конкуренции от онлайн-магазинов.

Однако, несмотря на пустующие павильоны, надежда у местных все же есть. 

Сегодня корреспондент "РН" решила посетить повторно это место и посмотреть, что изменилось спустя 3 месяца.

665f1e70af53a_photo_2024-06-04_16-24-12probel5

Так, на Лыбедском бульваре продолжают вестись работы по благоустройству. Вход на нижнюю часть ЦАР сейчас закрыт, пройти туда нельзя. На месте стройки можно увидеть работающие эскаваторы и тракторы.

14 марта 2024 со стороны улицы Горького на нижней части рынка рабочие стали разбирать пустующие павильоны-коробки, неиспользуемые уже несколько лет. Отметим, что торговля по сей день осуществляется лишь в верхней части рынка.

Согласно данным издания "Новая газета", фирмы, действующие на рынке, имеют разрешение на розничную торговлю на этой территории, срок действия которого был продлен до 2030 года.

19 марта 2024 года мы решили зайти внутрь и посмотреть, как ведутся работы. Там же мы увидели, как происходит процесс разборки крыши Центрального рынка, а уже ближе к 20 марта на площадке уже совсем не осталось контейнеров. Продавцов центрального рынка попросили переехать с «нижней» части на улице Горького в основную около храма.

По информации мэрии города Рязани, территория рынка находится в частной собственности. Ближе к мосту, в рамках благоустройства Лыбедского бульвара планируется создание памп-трека.

665f1e46cd2d1_photo_2024-06-04_16-24-12probel4

Пройти мимо продавцов мы также не смогли. Мы решили повторно опросить и узнать, как идут продажи на верхней части рынка в летний период:

«Рынок не закрывается, работает»

- В целом люди идут, у нас свои покупатели, наши постоянные клиенты так сказать. Так что все хорошо

«Пока ничего, живем»

- Да когда как. Сейчас лето, поэтому и народ вроде есть. Молодые даже приходят, покупают кроссовки, кеды. Пока ничего, живем

«Тяжело конечно, а куда деваться?»

- По разному вообще. Свои приходят, берут. А так, тяжело конечно, а куда деваться? Работать некуда, я тут почти всю свою жизнь, можно сказать родился тут.

Отметим, что поток людей на территории рынка в летний период заметно увеличился по сравнению с мартовскими показателями. Однако, многие продавцы до сих пор находятся в неопределенности и продолжают жить надеждой на лучшее.

Напомним, корреспондент "Рязанских новостей" решила пообщаться с продавцами и разобраться в проблеме дефицита продавцов на рынке.

665f1df2cdd79_photo_2024-06-04_16-24-12probel2665f1e1a34cfe_photo_2024-06-04_16-24-12probel3