Россия и мир: в РФ упразднили ГИБДД, Дания не признала независимость Палестины, а Венгрию не устраивает фон дер Ляйен

Главное новости за 28 мая

icon 28/05/2024
icon 17:30
Важная новость
Россия и мир: в РФ упразднили ГИБДД, Дания не признала независимость Палестины, а Венгрию не устраивает фон дер Ляйен

© ООО "Региональные ноовсти"

ООО "Региональные ноовсти"

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 28 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Средствами противовоздушной обороны сбит самолет Миг-29 воздушных сил Украины, а также уничтожены: 39 беспилотных летательных аппаратов, оперативно-тактическая ракета ATACMS, семь управляемых авиационных бомб «Hammer» и реактивный снаряд HIMARS, сообщили в Минобороны РФ.
  • Глава Минобороны Украины Рустем Умеров призвал соседние страны, входящие в НАТО, защитить небо над западом страны. Пост по итогам обращения к участникам Парламентской ассамблеи НАТО он опубликовал в соцсетях.
  • Перезапуск Запорожской АЭС сейчас невозможен, сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси по итогам переговоров с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым. Глава российской госкорпорации назвал первым условием для запуска станции безопасность.
  • ВСУ впервые использовали газовые гранаты с отравляющим веществом CS против российских военнослужащих на Краснолиманском и Богуславском направлениях, заявил начальник войск РХБЗ ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. В малых концентрациях CS раздражает глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях провоцирует паралич дыхания, сердца и смерть, а также ожоги открытых участков кожи.
  • Вопрос легитимности Владимира Зеленского требует серьёзного анализа, но известно точно, что если выборы на Украине не проводятся в период военного положения, это не значит, что президентский срок пролонгируется. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами. Российский лидер уточнил, что конституция Украины предусматривает продление полномочий только Рады.

Россия

  • МВД решило упразднить Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД), вернув старое название — Госавтоинспекция, или ГАИ, пишет «ФБЖ» со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Черникова.
  • Следствие разрешило начать эту процедуру, чтобы блогер Елена Блиновская смогла начать погашать ущерб по уголовному делу. В рамках уголовного процесса о неуплате более 900 млн рублей налогов ей вменили легализацию средств и имущества на сумму более 700 млн рублей, передает «ФБЖ».
  • Выступление президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) планируется 7 июня. Как передает «ФБЖ», дату на заседании фракции озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Основная тема экономической площадки в этом году — формирование многополярности.
  • До 2030 года продлеваются выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки. Такой законопроект Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении.При рождении третьего или последующих детей продолжат выплачивать 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечных жилищных кредитов.

Мир

  • Венгрия не поддержит переизбрание на новый срок главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Чиновник напомнил, что Европа на протяжении последних пяти лет страдала, переходя от одного кризиса к другому. По его словам, Еврокомиссия, включая Урсулу фон дер Ляйен, несёт ответственность за ухудшение жизни европейцев.
  • Парламент Дании отклонил проект резолюции о признании палестинского государства во втором, окончательном чтении, следует из информации на сайте парламента. Против принятия проекта проголосовали 83 человека, за — 21, воздержались — 2. Тем временем сегодня, 28 мая, Ирландия, Испания и Норвегия официально признали Палестину в качестве независимого государства.
  • Полиция Молдавии не определилась со штрафами для участников акции «Бессмертный полк» за ношение георгиевской ленты, заявил глава МВД республики Адриан Ефрос. Он уточнил, что материалы ещё находятся на рассмотрении.