Россия и мир: атака на Славянский НПЗ, попытка госпереворота в ДР Конго и смерть посла Гондураса

Главное в России и мире 19 мая

icon 19/05/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: атака на Славянский НПЗ, попытка госпереворота в ДР Конго и смерть посла Гондураса

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 19 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Российская ПВО за сутки уничтожила 103 беспилотника, 62 из которых самолетного типа над территорией России в ночное время, тактическую ракету «Точка-У», 12 оперативно-тактических ракет ATACM, четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer», две противорадиолокационные ракеты HARM, а также девять реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», сообщили в Минобороны России.

В результате серии ударов, нанесенных российской армией, была полностью уничтожена инфраструктура газокомпрессорной станция "Бильче-Волица" во Львовской области на западе Украине, передает тг-канал "Военный обозреватель". В частности, был уничтожен компрессорный цех, обеспечивающий отбор и закачку газа в подземное газохранилище.

Славянский НПЗ приостановил работу после ночной атаки дронов. Как уточнил глава Славянского района Краснодарского края Роман Синяговский, в ночь с 18 на 19 мая шесть беспилотников упали на территории НПЗ в Славянске-на-Кубани. По предварительной информации, никто не пострадал. Как позднее пояснили в «Славянск ЭКО», беспилотники были начинены стальными шариками.

Россия

В пресс-службе Восточного межрегионального СУТ СК России заявили о возбуждении уголовного дела по факту схода вагонов грузового поезда с рельсов в Красноярском крае. Уточняется, что дело возбудили по ч. 1 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее причинение крупного ущерба). Так, 19 мая на перегоне Красноярск-Восточный — Сорокино Красноярской железной дороги произошёл сход с пути семи вагонов грузового поезда. Пострадавших в результате происшествия нет.

Суд отправил под стражу 25-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве 8-летней девочки в Ростовской области. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Ранее представитель МВД России Ирина Волк заявила, что тело школьницы нашли в лесополосе под Ростовом. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

МИД готовит документы для открытия в Москве и Петербурге магазинов беспошлинной торговли, передают РИА Новости со ссылкой на департамент пресс-службы и информации главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Беспошлинная торговля будет предназначена для сотрудников диппредставительств и консульских учреждений в России, а также официальных представительств международных организаций.

Мир

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо после покушения стабилизировалось, однако ему все еще необходима интенсивная медицинская помощь, сообщил вице-премьер, министр обороны Роберт Калиняк на брифинге.

Армия Демократической Республики Конго (ДРК) предотвратила попытку государственного переворот, заявил официальный представитель ВС ДРК бригадный генерал Сильвэн Экенге. Ранее боевые действия активизировались на востоке Демократической Республики Конго около города Саке.

МИД Гондураса сообщил, что посол республики в России Хуан Рамон Эльвир Сальгадо ушел из жизни. По данным некоторых СМИ, дипломат страдал от заболевания печени. Россия уже выразила соболезнования в связи со смертью посла.

Глава МВД Ирана пока не подтверждает информацию о том, что президент страны Эбрахим Раиси не пострадал после жесткой посадки вертолета в районе города Джульфа. На место отправлены спасательные отряды. Известно, что на борту попавшего в аварию вертолета также находился министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Всего в составе авиагруппы было три воздушных судна, два вертолета добрались до пункта назначения штатно. До происшествия иранский лидер встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на приграничной территории, где состоялась церемония открытия новых гидроузлов на реке Араз.