Юань может стать второй по популярности иностранной валютой у россиян 

Второй по популярности иностранной валютой в России может стать юань

icon 16/05/2024
icon 19:45
Юань может стать второй по популярности иностранной валютой у россиян 

Автор: Фото: freepik.com, источник фото.

Фото:  freepik.com

Рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд. В результате уже к концу года юань может занять около 30 процентов всех валютных сбережений населения и стать второй по популярности иностранной валютой в России. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

По итогам прошлого года объём средств физических лиц в юанях вырос почти в 1,5 раза. В настоящее время юань занимает около четверти в валютных накоплениях жителей России.

Чаще всего юань для вложения свободных средств выбирают жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В топ-пять регионов по количеству открываемых вкладов также входят Екатеринбург и Свердловская область, Самара, Нижний Новгород.

По словам старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Брейтенбихера, юань постепенно становится все более значимой валютой в структуре российской внешнеэкономической деятельности. На данную валюту приходится более половины операций на биржевом валютном рынке. Рост роли юаня в международных расчетах сказывается на интересе к китайской валюте как у крупных инвесторов, так и у вкладчиков.