Россия и мир: Зеленский допускает потерю Харькова, а Путин благодарит Китай за поддержку

Главное в России и мире 16 мая

icon 16/05/2024
icon 18:00
Важная новость
Россия и мир: Зеленский допускает потерю Харькова, а Путин благодарит Китай за поддержку

Автор: ООО «Региональные новости», источник фото.

ООО «Региональные новости»

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

11 украинских безэкипажных катеров, следовавших в сторону Крыма, уничтожены морской авиацией ВМФ РФ, сообщило Минобороны РФ днем 16 мая.

Средствами противовоздушной обороны сбиты три самолета МиГ-29 ВСУ. Кроме того, уничтожены 25 беспилотников, семь оперативно-тактических ракет ATACMS и «Точка-У», пять реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», пять управляемых авиационных бомб «Hammer» и, четыре противорадиолокационные ракеты HARM, рассказали в Минобороны РФ.

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ABC заявил, что ситуация в Харьковской области «крайне серьезная». По его мнению, Харьков может перейти под контроль России, если в ближайшее время Украина не получит еще две системы противовоздушной обороны Patriot.

Российский лидер Владимир Путин выразил благодарность Китаю за предложения по урегулированию ситуации на Украине. «Мы признательны китайским друзьям, коллегам за те инициативы, которые они выдвигают по урегулированию этой проблемы» - сообщил президент России журналистам по итогам российско-китайских переговоров. Российская делегация будет находиться с государственным визитом в Китае 16 и 17 мая.

Россия

Деятельность иностранной неправительственной организации SOTA media признана нежелательной на территории России, сообщили в тг-канале Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что деятельность издания имеет цель подорвать духовно-нравственные основы российского общества. Уточняется, что на сайте организации также регулярно распространялись материалы, дискредитирующие действия органов государственной власти и ВС РФ.

Четверым обвиняемым в совершении теракта в Crocus City Hall продлили арест, передает «ФБЖ». Так, Басманный суд Москвы оставил под стражей до 22 августа Далерджона Мирзоева, Мухаммадсобира Файзова, Шамсидина Фаридуни и Муродали Рачабализода (Росфинмониторинг включил их в перечень лиц, причастных к терроризму). Всем им предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть, в составе организованной группы.

По требованию Генпрокуратуры суд изъял у частных владельцев акции Климовского патронного завода. Актив перешел в пользу государства, в управление Росимущества, пишет «ФБЖ» со ссылкой на РБК. Ранее акции предприятия принадлежали семье беглого предпринимателя Бориса Краснова, который в настоящее время находится в розыске и скрывается за границей. Следствие по уголовным делам о хищении акций КСПЗ в 2002-2010 годах продолжается.

Генпрокуратура РФ направила в Мещанский суд Москвы гражданский иск к предпринимателям Михаилу Ходорковскому (признан иноагентом) и Платону Лебедеву, а также к ООО "Сибирская лизинговая компания". По информации ТАСС, беседа по иску назначена на 27 мая. Однако суть исковых требований пока неизвестна.

Мир

Писатель Юрай Цинтула, стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, поддерживал Украину и выступал против позиции премьера не оказывать военной поддержки Киеву, сообщает «ФБЖ» со ссылкой на словацкое издание Pravda. По данным издания, в апреле этого года Цинтула участвовал в акции протеста, где выкрикивал лозунги в поддержку Украины и называл правительство Фицо «предателями». Цинтуле предъявлено обвинение в убийстве. Ему грозит наказание от 25 лет до пожизненного лишения свободы.

В МИД Азербайджана опровергли заявление министра внутренних дел Франции Жерара Дерманена о якобы причастности страны к протестам в Новой Каледонии. Также пресс-секретарь азербайджанского МИД Айхан Гаджизад опроверг высказывания главы МИД Франции о якобы связях между Азербайджаном и лидерами движения за независимость в Новой Каледонии. Ранее премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что страна вводит войска в Новую Каледонию из-за погромов на острове.

Международный суд ООН 16 мая начинает двухдневные слушания по запросу ЮАР по поводу принятия дополнительных временных мер в отношении Израиля из-за операции в Рафахе, передает Associated Press. Южноафриканская сторона требует от суда обязать Израиль вывести свои войска из Рафаха, принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа должностных лиц ООН, гуманитарных организаций и журналистов в сектор Газа.