Рязанцам рассказали, как защитить себя от сальмонеллеза

Как защитить себя от сальмонеллеза?

icon 14/05/2024
icon 00:10
Рязанцам рассказали, как защитить себя от сальмонеллеза

© freepik.com

freepik.com

Рязанцам рассказали, как защитить себя от сальмонеллеза. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Отмечается, что инкубационный период колебается от 2 - 6 часов до 2- 3 календарный дней. При бытовом пути передачи он может увеличиться до 4-7 календарный дней.

Основными источниками сальмонелл являются животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны). Одним из основных резервуаров сальмонелл являются – птицы (куры, гуси, утки и т.п.) из птицеводческих хозяйств.

Факторы передачи при пищевом пути: мясо, куры, яйца, изделия, рыба, сырое молоко, мороженое, сыры, готовые салаты;

Факторы передачи инфекции при контактном пути передачи: загрязненные предметы , посуда, белье и тд.

При начале заболевания возникает озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и жидкий стул.

Профилактические мероприятия

1. Тщательно мойте руки

2. Перед употреблением фруктов и овощей тщательно мойти продукты

3. Употребляйте кипяченую или бутилированную воду

4. Варите мясо не менее часа, а жарьте не менее 20 минут.

5. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.