«Природный катаклизм»: как проходит весеннее половодье в Рязани

Репортаж «РН»: как проходит весеннее половодье в Рязани

icon 03/04/2024
icon 16:30
Важная новость
«Природный катаклизм»: как проходит весеннее половодье в Рязани

Автор: СИ "Рязанские новости", источник фото.

СИ "Рязанские новости"

В Рязанской области весеннее половодье вступило в полную силу. В посёлке Борки под воду ушло 14 участков и подтопило дорогу, а также частично затопило Лесопарк. «Рязанские новости» поговорили с местными жителями и засняли половодье.

Фотографии были сделаны в среду, 3 апреля. В настоящее время в посёлке из-за половодье перекрыли дорогу от остановки «Борки-1» до остановки «Борки-2». Также был изменён маршрут автобуса номер 11. Но это не сильно поменяло внутренний уклад жизни местных.

Прогуливаясь по населённому пункту, мы встретили компанию женщин, которые шли к автобусной остановке. Рядом с ними, не отставая, семенила рыжая собака. Животное с интересом смотрело на залитые водой земли, но не подходило к лужам. Рязанки спешили на автобус, однако смогли уделить нам время и рассказать, как им живётся здесь в период разлива.

«Нормально нам живётся. Пока дома не подтапливает. Это может произойти, если только совсем дорогу зальёт. В прошлом году все было залито. А так надеемся, что в этот раз ничего не подтопит. Главное чтобы шлюз не отрывали», - заметила одна из женщин.

Её подруга подметила, что они привыкли уже к половодью и у них все хорошо.

Затем мы повстречались с ещё одной женщиной, которая очищала свой участок от мусора. Оказалось, что у неё в Борках дача и обычно она с семьёй приезжает сюда в мае, когда воды уже нет. Поэтому не знает, как тут обстоят дела во время разлива.

Прогулявшись ещё немного по посёлку и не встретив других прохожих мы также решили отправится к остановке общественного транспорта. Там в ожидании автобуса сидели двое мужчин.

Один из них на вопрос, как здесь живут люди в период разлива, предложил попробовать нам самим пожить в населённом пункте. Так сказать, прочувствовать на себе все прелести местной жизни.

Мужчина отметил, что периодически в половодье заливает дома, однако сейчас разливы не такие сильные, как лет 30 назад. Хотя дорогу переливает, каждый год.

«Природный катаклизм», - заметил Юрий.

Его товарищ не согласился и заявил, что это не природный катаклизм, а разгильдяйство.

«Люди не смотрят за плотинами», - подметил он.

Из Борок мы отправились к пристани в Лесопарк. Однако в связи с подъёмом воды проезд для машин там уже закрыли. Пройти ногами по данному участку тоже проблематично.

Решив посмотреть, как обстоят дела в самом парке, отправляемся к входной группе. Здесь вода подтопила детскую площадку и частично дорогу за мостом.

При этом на самокате или велосипеде проехать по лужицам на дороге пока не составляет проблем. И не смотря на будни в парке весьма людно, многие пришли сюда с детьми погулять и посмотреть на разлив.

На текущий момент уровень воды в Оке составляет 458 сантиметров.

Мария Гирис