Россия и мир: священникам дадут страховые гарантии, а у англичан заберут русскую рыбу

Главное в России и мире 21 февраля

icon 21/02/2024
icon 19:10
Важная новость
Россия и мир: священникам дадут страховые гарантии, а у англичан заберут русскую рыбу

Автор: ООО «Региональные новости», источник фото.

ООО «Региональные новости»

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 21 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Рабочая группа по СВО подготовила новые предложения по оказанию мер поддержки участников спецоперации и их семей, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Всего подготовлено восемь предложений. Среди них некоторые касаются и других групп населения. Например, планируется предоставление страховых гарантий священникам, находящимся в зоне СВО, а производителям беспилотников могут обнулить НДС. Кроме того, предлагается конфискованное оружие не утилизировать, как сейчас, а направлять в зону СВО.

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, 72 % украинцев выступают за мирное решение конфликта с Россией. Это значительно больше, чем в мае 2022 года, когда мирный путь поддерживали 59 % граждан.

Крупнейшая в Европе АЭС, Запорожская, была отключена от последней резервной внешней линии электропередачи. Об этом сообщил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. По мнению главы МАГАТЭ, ситуация с ядерной безопасностью на объекте сейчас хрупкая.

Ян Гагин, советник главы ДНР Дениса Пушилина, заявил, что российские войска движутся на Курахово, а ВСУ, вопреки советам западных союзников, не намерены делать из города очередную крепость. По словам Гагина, из Курахово уже вывезены архивы, чиновники и сотрудники СБУ. Город является важным логистическим узлом ВСУ.

В России

В Центробанке сообщили, что лишенному лицензии Киви-банку хватит имеющихся средств для того, чтобы вернуть клиентам деньги с электронных счетов. При этом, программа страховых вкладов на такие счета не распространяется, поэтому средства могут быть возвращены в ходе принудительной ликвидации или банкротства. Претензии регулятора к банку были вызваны рискованной деятельностью. В их числе - работа с теневым игорным бизнесом и криптообменниками.

Рыба, которую 68 лет ловили и ели англичане, возвращена России. Так спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал решение о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего морякам из Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря. Денонсация старого соглашения стала ответом на инициативу Великобритании по прекращению действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с Россией.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий возможность россиянам по своей воле устанавливать запреты на пользование кредитными продуктами. Подобная инициатива предназначена тем россиянам, которые опасаются стать жертвами мошенников.

В 2024 году российские компании смогут произвести больше яиц и мяса птиц. Этого ожидают в Минсельхозе, рассчитывая на то, инвесторы будут активнее вкладывать средства в эти сегменты агробизнеса.

В мире

В Казани президент России Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Милорадом Додиком. Гость отметил, что его страна не поддерживает антироссийские санкции и не хочет вступать в НАТО. При этом, Додик признал активность западных стран в попытках склонить страну на свою сторону.

Мировыми лидерами по затратам на воспитание ребенка являются Южная Корея и Китай. К таким выводам пришли исследователи, сравнивавшие расходы родителей и ВВП на душу населения в каждой стране. В западных странах этот показатель значительно ниже.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что не считает реалистичной потенциальную идею создания единой европейской армии. При этом дипломат отметил, что помимо национальных армий нужно создавать дополнительные силы реагирования, формируемые за счет добровольцев. Ранее ряд крупных европейских чиновников допускали вероятность создания одной армии, защищающей весь Европейский Союз.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере выразил мнение, что в планы России не входит нападение на НАТО. Он призвал соотечественников не бояться большой войны. При этом, премьер не дал однозначного ответа на вопрос о том, будет ли его страна закрывать границу с Россией.