В Рязанской области охотники съели мясо кабана, зараженное трихинеллезом
Минприроды Рязанской области сообщило о выявленном случае трихинеллеза у кабана
© Нейросеть Сбера Kandinsky
В Скопинском районе Рязанской области выявили заболевание трихинеллезом у дикого кабана. Об этом сообщает региональное Минприроды.
Кабан был добыт на территории Желтухинского охотничьего хозяйства. Специалисты проводят эпизоотологическое обследование. По предварительной информации, мясо добытого дикого животного употреблялось в пищу охотниками.
Как сообщает ГБУ РО «Рязанская райветстанция», трихинеллез может вызвать у человека отеки, лихорадку, боли в мышцах. При тяжелом течении заболевший есть риск стать инвалидом и умереть.
Отмечается, что мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа. Основными носителями и источниками являются дикие животные, домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
При температуре выше 50 градусов личинки в мясе живут несколько минут, при приготовлении шашлыка, котлет, стейков и других мясных блюд такая температура в глубине куска достигается редко. Засолка мяса и копчение убивают трихинелл только в поверхностных слоях.
В Рязанской области организованы мероприятия по ликвидации очага трихинеллеза. Охотникам напомнили об обязательном исследовании добытых диких животных.