
Жителям Рязанской области рассказали, как обезопасить детей от зимних травм
Рязанцам рассказали, как обезопасить детей от травм во время гололеда

© ООО "Региональные новости"
Заведующий травматологическим пунктом Рязанской ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Роман Барышников рассказал, как родителям обезопасить детей от травм зимой. Пост опубликовали в группе регионального Минздрава.
Он отметил, что гололед может стать причиной серьезных травм. Чтобы уменьшить риски ребенку нужно подобрать правильную обувь: с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины, термоэластопластов или войлока, без каблуков. Также необходимо научит ребенка не спешить, избегать резких движений и смотреть себе под ноги перемещаясь по скользкой дороге. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, либо идти как на лыжах, не отрывая ноги от поверхности. Нельзя держать руки в карманах.
Врач подчеркивает, что опасность представляют ступеньки, поэтому при спуске с лестницы ноги необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Для предотвращения серьезных травм детей нужно научить при падении быстро группироваться, собираться в комочек или вовремя сгибать ноги. Самый лучший вариант – научиться падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед руки и приземляться на них.
В зимний период повышается число транспортных травм. На скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Дети видят, что машина приближается, но надеются проскочить. Автомобиль же просто не успевает затормозить. Нельзя позволять маленьким детям одним переходить через дорогу, школьникам необходимо объясняйте особенности зимних правил безопасности.
Действенные меры профилактики детского травматизма – спорт, физические упражнения, а также полноценное и разнообразное питание. В рационе уребенка должны присутствовать продукты, содержащие йод, кальций и витамин Д3.



