Лучшие комментарии в соцсетях «Рязанских новостей» за неделю (25 сентября - 1 октября)

Фото: Логос Портал
15 сентября в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел литургиюв кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани. Об этом сообщается на сайте региональной Епархии.
После богослужения владыка рассказал о подвиге преподобных Антония и Феодосия, о значении Киево-Печерской Лавры для Русской Церкви и о событиях, которые происходят сейчас в этом месте.
Марк отметил, что преподобный Антоний Киево-Печерский, который стал первым монахом в новой обители, некоторое время подвизался на Афоне, а потом вернулся в Киев и поселился рядом с Днепром. Со временем к нему стали приходить монахи, однако он любил тихое и уединенное житие, а потому игуменом обители стал его ученик, будущий преподобный Феодосий, а Антоний трудился в глубине киевских пещер.
По словам митрополита Рязанского и Михайловского, летописец, описывая отличие Киево-Печерской Лавры от других монастырей, говорил, что она основана молитвами и трудами.
"Для нашего народа киевский монастырь с его пещерами стал своего рода нашим русским Иерусалимом, и многие русские люди отправлялись именно туда, чтобы помолиться, набраться духовных сил и приобщиться к небу на земле", - заметил владыка.
Он напомнил, что монастырь на протяжении истории порой разорялся. Последним раз это было в советский период. Несколько десятилетий обитель была закрыта, а мощи святых превратились в обычные экспонаты.
"Казалось бы, то время ушло безвозвратно, но вновь враг рода человеческого привел к тому, что раскольники, выходцы из Церкви оказались силой, нарушившей нормальную жизнь Лавры, и теперь большинство ее монахов изгнано из обители", - отметил митрополит Марк.
Митрополит призвал молиться особым образом Киево-Печерским святым и основателям обители Антонию и Феодосию, чтобы монашеская жизнь вновь восстановилась в стенах обители.