Рязанцы массово жалуются на «запах химозы» в городе

© Фото: ГТРК ОКА
В парках и скверах Рязани стали рано засыхать каштаны. Причина в минирующей моли, сообщает ГТРК ОКА.
Листья каштана уничтожают гусеницы минирующей моли, тем самым снижая фотосинтезирующую активность и ослабляя дерево, отметил доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ Виктор Асеев. После зимы поврежденные вредителем каштаны могут погибнуть.
Насекомые наносят вред каштанам не первый год. Первая вспышка на территории страны была зафиксирована в 2003 году в Калининградской области. По мнению специалистов, вредитель мог попасть из Европы с саженцами декоративных цветов.
Чтобы снизить вредоносность моли, необходимы определенные меры борьбы -уничтожение пораженных листьев, опавших листьев. Можно использовать химические препараты, но их в городе не используют, так как это может повлиять на здоровье людей. Поэтому используют феромонные ловушки и другие щадящие методы, но они должного эффекта не дают.
Напомним, в Рязани несколько лет подряд минирующая моль поражала каштаны. А в этом году регион столкнулся с нашествие шелкопряда.
Ранее руководитель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков рассказал о способах, которые могут помочь уничтожить кладки яиц непарного шелкопряда. Подробности по ссылке.