Рязанцам рассказали об опасности консервации на зиму
© Фото: региональный Роспотребнадзор
Рязанцам рассказали об опасности консервации банок на зиму, сообщает об этом региональный Роспотребнадзор.
Речь идет о бактерии Clostridium botulinum, которая является очень живучим микроорганизм. Как только споры попадают в безвоздушную среду – например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко – обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения.
Как защитить себя от ботулизма? Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус. Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.