Спецоперация на Украине: главное к 28 мая

icon 28/05/2023
icon 18:06
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 28 мая

© Фото: "Рязанские новости"

Фото: "Рязанские новости"

«Рязанские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Першотравневое, Тимковка, Двуречная Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской народной республики.

 В районах населенных пунктов Лиман Первый и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили свыше 30-ти украинских военнослужащих, бронеавтомобиль и два пикапа.

 Кроме того, в районах населенных пунктов Зализный Мост Черниговской области и Жовтневое Харьковской области уничтожены склады боеприпасов 119-й бригады территориальной обороны и так называемого «иностранного легиона».

 На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Торское, Терны Донецкой народной республики, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики, а также Серебрянского лесничества.

 За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

 На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск за сутки уничтожено до 340 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

 В районах населенных пунктов Георгиевка и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов и вооружения 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а также оперативно-тактической группы «Лиман».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новоандреевка, Новоданиловка, Червоное Запорожской области и Водяное Донецкой народной республики.

 За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 100 украинских военнослужащих, а также четыре автомобиля.

 В районе населенного пункта Новоуспеновское Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районе населенного пункта Степовое Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

 На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за прошедшие сутки уничтожено до 10-ти украинских военнослужащих, три пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

 Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 156-ти районах.

 В районах населенных пунктов Торецк Донецкой народной республики и Новоандреевка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 24-й и 65-й механизированных бригад ВСУ. В районе города Богодухов Харьковской области поражен пункт временной дислокации иностранных наемников.

 Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три крылатые ракеты «Storm Shadow» и шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

 Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Копани Запорожской области и Славное Донецкой народной республики.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4357 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9322 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4924 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10506 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Губернатор Брянской области опроверг попытки проникновения ДРГ со стороны Украины в субботу в регион. Он сообщил, ВСУ обстреляли населенные пункты Сушаны, Хоромное и Забраму Климовского района. Пострадавших нет. Огневые точки противника были подавлены.

В Белгородской области в результате обстрела погиб один человек. Среди пострадавших есть двое подростков.

Украинские СМИ сообщают, что власти Черниговской области изъяли из библиотек порядка 390 тыс книг на русском языке. В их числе произведения Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского и Есенина.

Украинские СМИ сообщают, что объявлена воздушная тревога объявлена в Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Позже появилась информация о взрывах.

Губернатор Белгородской области Гладков попал под обстрел при въезде в Шебекино.

Российский посол в Лондоне Андрей Келин заявил, что Россия в рамках спецоперации "еще не начала действовать серьезно" и готова к миру, но эскалацию ведет Запад.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Данный счет специально создан для сбора средств.
 
Рязанская область

В Оренбургской области простились с выпускником Рязанского училища ВДВ, командиром разведывательного взвода гвардии лейтенантом Самратом Шишкалеевым героически погибшим в ходе спецоперации.

После училища Самрат по распределению попал в Ульяновск. С прошлого года он участвовал в СВО. 
 
17 мая военный погиб от смертельного ранения в боях за освобождение Артемовска. 

В боях на специальной военной операции погиб рязанец Алексей Зенкин, сообщает «КП-Рязань» со ссылкой на администрацию Перкинского сельского поселения

Спасского района Рязанской области.

Подробности гибели не сообщаются.

28 мая около 13 часов в поселке Листвянка Рязанского района засняли БПЛА в небе. Видео Ya62.ru прислали очевидцы.
 
По словам свидетелей, беспилотник сделал два круга и ретировался. Летал он недолго.
 
Предполагается, что это один из согласованный тренировочных полетов.
 
Официальной информации нет.