Прилепин высказался об окончании СВО

icon 27/05/2023
icon 10:30
Важная новость
Прилепин высказался об окончании СВО

© Фото: соцсети Захара Прилепина

Фото: соцсети Захара Прилепина

Известный уроженец Рязанской области Захар Прилепин высказался по поводу окончания спецоперации и сравнении ее с Великой Отечественной войной. Большое интервью из больничной палаты политик дал «Парламентской газете».
 
На вопрос журналиста издания о том, когда закончится СВО, Прилепин ответил, что не знает, но знает где – в Киеве.
 
«Украина — важнейшая часть исторической России. Украинцы — как сами они писали в XVII веке — «ветвь русского корени».
 
Я ничего не имею против «украинского субэтноса». У меня дома огромная коллекция украинской литературы, я ценитель украинской авторской музыки и живописи: нынешним квазиукраинцам, правда, придется от этого отказаться, потому что высшие достижения — и в живописи, и, кстати, в симфонической музыке — тоже напрямую и неразрывно связаны с советским периодом», - рассказал писатель.
 
Также Прилепин отметил, что единственная возможность спасти реальную украинскую, малоросскую культуру – это вернуть ее в Россию.
 
Высказался политик и по поводу сравнения спецоперации с Великой Отечественной войной.
 
«Я крайне аккуратно к таким сравнениям отношусь. Я бы не стал на таких вещах строить идеологию противостояния», - ответил.
 
Однако писатель провел параллели с более давним противостоянием 1654 года:
 
«То, что тогда еще Украиной не называлось, распалось надвое и началась почти бесконечная война прорусского левобережья и пропольского правобережья. Воевали с обеих сторон будущие украинцы, которые, внимание, — и на левом, и на правом берегу — называли себя «русскими», ну или «запорожскими казаками», что сути не слишком меняло».
 
Напомним, 6 мая в Нижегородской области был взорван автомобиль «Ауди», в котором находился известный писатель и политик, уроженец Рязанской области Захар Прилепин.

Писатель перенес три операции. На текущий момент он проходит реабилитацию.