23 января в ГУ ветеринарии по Рязанской области состоялся брифинг на тему бездомных животных.

Глава управления Михаил Балакирев рассказал о проблемах, с котроми сталкивается ведомство при работе с безнадзорными животными.

«Первая основная проблема - это отсутствие муниципальных приютов. Также у нас нет единой электронной базы домашних и безнадзорных животных», - заявил он.

По словам Балакирева, в регионе очень низкий уровень маркировки чипами домашних животных, из-за чего многие домашние собаки становятся дворовыми.

«У нас сейчас менее 3% чипированых животных», - подвел итог Балакирев.

Приют, который планируют строить в Храпово, будет готов только к концу следующего года, однако, как отметила директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Селезнева Марина, приют не решает все проблемы с бродячими собаками. По её словам, важно проводить просветительскую работу и менять отношение людей к проблеме, чтобы бродячих собак становилось меньше.

Также на брифинге прокомментировали проблему, о которой сообщали рязанцы в прошлом году. Из-за некачественной работы подрядчика собаки, которые якобы прошли стерилизацию, неожиданно дали потомство. Контракт с недобросовестным подрядчиком тогда был расторгнут, а ведомство поменяло формулировки подряда, прописав чёткие критерии стерилизации и установив обязательные фотоотчеты.  

По заявлению ведомства, важной мерой для решения проблемы является стерилизация не только бродячих животных, но и домашних. В связи с этим в ГУ ветеринарии создали программу льготной стерилизации.