Депутат Госдумы от Рязанской области Хубезов вернулся из зоны СВО, а его сын остался там

icon 12/01/2023
icon 11:40
Депутат Госдумы от Рязанской области Хубезов вернулся из зоны СВО, а его сын остался там

© Фото:кадр видеозаписи

Фото:кадр видеозаписи

Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ Дмитрий Хубезов вернулся из зоны спецоперации. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Соловьеву.

Дмитрий Хубезов рассказал о работе госпиталя в зоне спецоперации. Депутат отметил, что лечебное учреждение находится недалеко от линии фронта, примерно 5-6 километров. Хубезов рассказал, изначально в этом и была идея, чтобы госпиталь не был тыловой, «чтобы мы были первыми, которые принимали этих ребят» и не потеряли «тот самый золотой час».

Ведущий Владимир Соловьев спросил: «На сколько отличается то, чему вы учились как врач, и то, что вы увидели и чему пришлось научиться?». Хубезов ответил, что принципиально отличается.

«Тут сложно передать всю специфику военно-полевой хирургии. Военный хирург – это другой врач, чем гражданский. Другой подход, другое отношение и к жизни, и к смерти», - заявил депутат.

Соловьев привел пример, что руководитель другого похожего военного госпиталя гордиться очень большим процентом выживаемости. Хубезов ответил, что это сложно оценивать.

«Все-таки помощь идет этапная. К нам поступает человек, и наша задача его стабилизировать и передать на очередной этап. Да, каждый если ответственно относится к своему этапу, то достаточно высокая выживаемость», – сказал врач.

Хубезов также отметил, что все должно идти по определенным этапам, по очередности, но они другие, чем гражданские, и их соблюдать необходимо. А также залог успеха выживаемости - правильно оказанная первая тактическая медпомощь.

Депутат также рассказал, что в настоящее время в госпитале нет проблем с качеством аптечек, техникой, количеством лекарств. Однако есть то, что можно улучшить. Хубезов заявил, обеспечение хорошее, а техника стоит в госпитале высокого класса, некоторой нет даже в Рязанской ОКБ.

О зарплатах врачей, работающих в военгоспитале, Хубезов ответил уклончиво: «Высокая». Но конкретные цифры названы не были. Однако, по словам депутата, зарплата, сравнимая с мобилизованными.

«По деньгам чувствуют себя хорошо», - заявил о военврачах Хубезов.

Соловьев попросил рассказать о раненых. Хубезов поделился, что к ним попадают самые крепкие ребята, «столбы» нашей страны.

«Но к тебе они попадают в самом уязвимом состоянии. И когда начинаешь спрашивать, как получил ранение, чтобы понять его характер, это на столько трогательно. Один спасал другого, вытаскивая несколько часов или суток от «птичек», но все-таки дотащил. Таких историй масса. Они героями себя не считают», - ответил Хубезов.

«Зачем поехал на фронт?», - задал вопрос Соловьев.

«Много причин. Так сразу и не скажешь. Говорят, не очень хорошо жить в эпоху перемен. Но я благодарен Всевышнему, что в самый тяжелый час для своей страны я могу помочь - это самое главное. А что качается работы, тот опыт, который я там получил, будет помогать и способствовать. Потому что все мы понимаем, что главная задача для всех нас сейчас – это победить. Остальное потом разберемся», - так ответил депутат.

Хубезов в зоне спецоперации провел полных три месяца. Сюда он приезжал и ранее. С начала операции Хубезов посещал разные районы СВО, но это было «эпизодически, чем постоянно».

На вопрос Соловьева, когда Хубезов вернется, ответил: «Уже вернулся. Как пойдет дальше, посмотрим».

Ведущий уточнил: «Не в Москву, а на фронт?». На что Хубезов прокомментировал:«Когда я уезжал, там в шутку сказали: «Даем тебе две недели. Этого достаточно, чтобы побыть с семьей, и приезжай назад».

Дмитрий Хубезов подтвердил, что его сын сейчас находится в зоне операции, работает в этом же госпитале. Он врач-хирург, ему 25 лет. Кроме того, на нем лежит ответственность по организации госпиталя. Хубезов с гордостью отметил, что сын принял решение отправиться в зону СВО сам, он ему «ничего не говорил».

Хубезов заявил, что как председатель Госдумы увидел, какие изменения необходимо ввести в законодательство, «есть несколько мыслей». В частности нужен законопроект об оказании первой медицинской помощи. По его словам, необходимо подумать о возрождении или альтернативе военных кафедр в наших вузах и улучшить в них подготовку.

Напомним, «Рязанские новости» запускали опрос «ВКонтакте» среди читателей на тему: «Кого Вы могли бы назвать человеком года-2022 в Рязанской области». Первое место занял депутат Госдумы и руководитель одного из госпиталей в зоне СВО Дмитрий Хубезов. За него проголосовали 30,5% читателей.