«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Как и в прошлом году 10-е место занимает Захар Прилепин, писатель, политический и общественный деятель, уроженец Рязанской области.

Он ведет активную общественную деятельность на своей малой родине. Совместно с движением «Дышим чистым» Прилепин создал проект, с помощью которого рязанцы могут в интерактивном режиме получить объективную информацию о состоянии атмосферного воздуха в городе. В 2021 году участвовал в создании нового культурного пространство «Есенин-центр», который обосновался в отремонтированном здании старинной городской усадьбы 19-20 веков, являющейся составной частью единственного сохранившегося в городе ансамбля памятников рязанского деревянного зодчества. Арт-пространство включает в себя не только творческие площадки, но и первую в России градозащитную мастерскую и градозащитный штаб. В них активисты и неравнодушные жители Рязани будут обсуждать проблемы культуры города, исторической городской среды и предлагать пути их сохранения.

В 2022 году после начала специальной военной операции Захар Прилепин попал под персональные санкции Евросоюза.

Также в июле этого года в Рязанской области набирали добровольцев для работы в волонтёрской группе «Штаба Захара Прилепина» на освобождённых территориях Донбасса.

Захар Прилепин родился в селе Ильинка Рязанской области, затем семья переехала в город Дзержинск Нижегородской области. После окончания средней школы Прилепин переехал в Нижний Новгород. После службы в армии окончил Нижегородский юридический институт МВД России, служил в ОМОНе. Параллельно со службой учился в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского (ННГУ), однако учёбу пришлось прервать в связи с отправкой его вместе с личным составом подразделения в Чечню для участия в боевых действиях. После окончания ННГУ оставил службу в ОМОНе. Первые произведения Прилепина были опубликованы в 2003 году. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в 2017 году как «Писатель года в России» Захар Прилепин разделил первое место с Борисом Акуниным и Дарьей Донцовой. Дважды становился самым упоминаемым в российских СМИ писателем. В декабре 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького. Захар Прилепин — автор более двадцати книг, изданных тиражом более 2 млн экземпляров. Прилепина считают одним из основоположников современной русской военной прозы.