ТОП-100 влиятельных людей Рязанской области – 2022: Павел Малков, место № 1

icon 31/12/2022
icon 10:00
Главная новость
ТОП-100 влиятельных людей Рязанской области – 2022: Павел Малков, место № 1

©

Сетевое издание «Рязанские новости» завершает публикацию рейтинга самых влиятельных людей Рязанской области.

На первом месте находится губернатор Рязанской области Павел Малков. Он является высшим государственным должностным лицом Рязанской области, возглавляет областное правительство и систему органов исполнительной власти. Павел Малков определяет основные направления внутренней и внешней политики Рязанской области, представляет регион в отношениях с федеральными органами власти, органами власти других регионов и органами местного самоуправления, подписывает от имени Рязанской области договоры и соглашения, утверждает структуру исполнительных органов государственной власти Рязанской области, вносит в Рязанскую областную Думу проекты законов. Глава региона может устранить от должности глав муниципальных образований или глав местных администраций, досрочно прекратить полномочия Рязанской областной Думы.

Уроженец Саратова Павел Малков прибыл в регион в мае уходящего года. До сентябрьских выборов он находился в статусе врио. Ранее Малков возглавлял федеральный Росстат.

Уже летом в области стали появляться новые кадры. Как правило, они были связаны либо с прошлым местом работы Малкова, либо с его родной Саратовской областью. 

В конце лета в Рязанской области случилось стихийное бедствие - разгорелись сильные лесные пожары. В регион потянулась вереница московской техники. Павел Малков был на тот момент в статусе врио главы области. Как он справлялся с этой нелегкой задачей - оценки были разными. 

За время работы у Малкова уже сложился персональный стиль управления. Так, одним из громких его решений стало увольнение министра транспорта Вадима Решетника, работа которого долгое время вызывала нарекания. Губернатор не раз отмечал, что работа правительства должна быть направлена на людей, а также должна быть открытой и понятной. Малков часто критикует рязанских чиновников. Например, осенью он отчитал Министерство финансов за чрезмерно бюрократический язык в докладе на заседании правительства, а в декабре уходящего года не принял доклад министра ТЭК из-за проблем с водой в Скопине.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил работу Павла Малкова в уходящем году так:

«Из врио Малков стал полноценным губернатором, он набирает политический «вес» и демонстрирует кейс успешной работы в сложных условиях».

Павел Малков родился 29 января 1980 года в Саратове.

В 2001 году окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в 2004 году – прошел профессиональную переподготовку в Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина по специальности «Государственное и муниципальное управление», а в 2008-2009 гг. – обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе MBA, специализация «Информационный менеджмент».

С 2003 по 2006 гг. работал на различных должностях в Правительстве Саратовской области. С 2006 по 2009 гг. – заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области. В 2010 стал главой комитета по информатизации Саратовской области, в том числе в должности министра Правительства Саратовской области.

С 2012 по 2017 годы Малков являлся заместителем директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации.

В 2017-2018 гг. – директор Департамента государственного управления Министерства экономического развития Российской Федерации.

С 2018 года руководил Федеральной службой государственной статистики.