Военный эксперт назвал предполагаемые причины ударов по аэродрому «Дягилево» в Рязани

icon 14/12/2022
icon 09:03

© Фото: https://www.yaplakal.com/, универсальная 38,8-метровая вышка 40В6МД с радаром подсвета и наведения 30Н6Е из состава ЗРДН С-300ПМ1/2. Изделие увеличивает радиогоризонт комплексов в работе по низковысотным СВН с 23 до 38

Фото: https://www.yaplakal.com/, универсальная 38,8-метровая вышка 40В6МД с радаром подсвета и наведения 30Н6Е из состава ЗРДН С-300ПМ1/2. Изделие увеличивает радиогоризонт комплексов в работе по низковысотным СВН с 23 до 38

Военно-технический эксперт назвал предполагаемые причины ударов по аэродрому «Дягилево» в Рязани и «Энгельс» Саратовской области, а также как можно предотвратить подобные ситуации в дальнейшем. Об этом он поделился с СИ «Тульские новости».

Как отмечает эксперт, достигшие стоянок ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3 элементы боевого снаряжения перехваченных в последние секунды советских БПЛА Ту-141 «Стрижей», имеющихся в распоряжении ВСУ, повредили ракетоносцы, а также стали причиной возгорания бензовоза и гибели обслуживающего персонала авиабазы «Дягилево».

Эксперт обращает внимание, что два переработанных в ударную версию тяжелых цельнометаллических дрона Ту-141 с эффективной отражающей поверхностью порядка 1,3 - 1,5 кв. м смогли преодолеть 550- и 650-километровые низковысотные отрезки воздушного пространства над Европейской частью страны. Они остались незамеченными как всевысотными обнаружителями ВВО 96Л6 и низковысотными 48Я6-К1 «Подлёт-К1», так и иными радиолокационными средствами, приданными зенитно-ракетным полками С-400, С-300В4 и «Бук-М3А», развёрнутым в Белгородской, Воронежской, Саратовской и Липецкой областях, делится мнением эксперт. По его словам, дроны были обнаружены либо в нескольких километрах от целевых аэродромов посредством либо НВО «Подлёт-К1», либо РЛС обнаружения РЛМ СОЦ тульских комплексов «Панцирь-С1», которые обеспечили их перехват и предотвратили ещё более критические разрушения на стратегически важных «воздушных гаванях» ВКС России.

Одной из мер предотвращения подобного инцидента эксперт назвал топографическую оптимизацию рассредоточения низковысотных РЛС обнаружения ВВО 96Л6 и «Подлёт-К1» на предполагаемых низковысотных маршрутах полёта средств воздушного нападения противника в средней полосе России (на удалении не более 50 км друг от друга). Данный шаг предполагает минимизацию низковысотных «слепых» (непросматриваемых) зон, которые не охватываются диаграммами направленности вышеуказанных РЛС в связи явлением радиогоризонта и «экранирования» изгибами рельефа местности. В ту же очередь, считает эксперт, противник мог получить возможность построения столь выверенных лазеек обхода наших позиционных районов ПВО-ПРО (с картой «слепых» зон) лишь благодаря содействию структур командования ВВС США, оперирующих спутниками стратегической оптико-электронной и радиотехнической разведки.

Еще один способ избежать такого происшествия эксперт назвал обеспечение перманентного боевого дежурства над Европейской частью России самолётов ДРЛОиУ А-50У и хотя бы одного звена из двух-четырёх дальних перехватчиков МиГ-31БМ, которые способны обнаружить цели типа «Стриж» с ЭПР 1,5 кв. м на удалении 370 км (радиолокационным комплексом «Шмель-М») и 250 км (бортовыми РЛК «Заслон-АМ»). Он считает, что при регулярном боевом дежурстве данных средств Ту-141 противника будут перехватываться сверхдальнобойными ракетами воздушного боя Р-37М буквально в первые пять минут после входа в воздушное пространство России со стороны Харьковской, либо Сумской областей.

Третьим способом является обязательное применение универсальных 22-метровых «коленовидных» и 36-метрвых телескопических вышек 40В6МД для размещения радаров подсвета/целеуказания 9С36М и 92Н6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2/3А» и С-400, которые увеличивают дальность радиогоризонта по низковысотным воздушным объектам с 20 - 25 до 35 - 43 км, говорит эксперт. Подобные средства должны предоставляться всем без исключения зенитно-ракетным дивизионам и полкам войсковой ПВО и Зенитно-ракетных войск ВКС в Европейской части России.

«Решение трёх вышеперечисленных вопросов минимизирует, либо и вовсе раз и навсегда исключит вероятность проникновения различных СВН противника (включая крылатые ракеты «Storm Shadow» и AGM-158B JASSM-ER с ЭПР около 0,07 кв. м, которые могут поставить киевскому режиму) вглубь нашего воздушного пространства с выходом к стратегически важным объектам», - прокомментировал военный эксперт.

Напомним, 5 декабря жители Рязани сообщили о громком хлопке в районе Дягилево. Позже стало известно, что на военном аэродроме загорелся бензовоз. Из-за возгорания произошел взрыв, в результате пострадал самолет, погибли три человека.

Минобороны России, комментируя взрыв на аэродроме, рассказало, что удар реактивными беспилотниками советского производства по военному аэродрому «Дягилево» попытался нанести Киев.

Неназванный украинский чиновник заявил американской прессе, что атака рязанского военного аэродрома «Дягилево» была осуществлена Украиной.

Позже стали известны личности погибших и пострадавших на рязанском аэродроме в Дягилеве.