Мэр Рязани Елена Сорокина прокомментировала законность строительства многоэтажек на территории Шпалозавода. Об этом сообщается в телеграм-канале главы администрации.

Она заявила, что в действующем документе в области охраны памятников истории и культуры в городе Рязани, включая Кремль, который утвержден в 1986 году, ограничений по строительству в отношении территории Шпалозавода не выявлено.

«Отмечу, что ранее (в 1978 году) специализированной организацией «Спецпроектреставрация» проводились предпроектные работы по формированию зон охраны объектов культурного наследия, но этот документ юридически утверждён не был. То есть, подчеркну, что действующим документом, до настоящего времени, является Проект зон охраны 1986 года. Итак, руководствуясь действующими нормами, запретов на строительство на территории Шпалозавода нет»,- говорится в посте. 

Мэр отметила, что также обратилась к  приказу Минкульта от 4 июля 2016 года. 

«Данный документ утверждает требования к осуществлению деятельности и градостроительные регламенты в границах территории объекта культурного наследия - Достопримечательное место федерального значения «Переяславль-Рязанский». В этом документе границы закоординированы с учетом современных градостроительных методик. В границы указанного достопримечательного места ни территория Шпалозавода, ни пос. Борки не входят. При этом в границах достместа установлены четкие требования по запрету к любому строительству, или строгим пределам высотности»,- добавила Сорокина. 

По словам главы администрации, в постановлении правительства Рязанской области от 2021 года об утверждении территории границ исторического поселения, предмета охраны и его регламентов, также данные территории не входят в границы охраны.

«При этом напомню, что первоначальный проект по многоэтажной застройке был отозван, мы его также не поддержали. Он претерпел изменения от многоэтажности в сторону среднеэтажности - от 4 до 8 этажей. И сейчас потенциальным застройщиком предлагается именно он»,- говорится в сообщении.

Мэр заключила, что действующими нормами не установлены ограничения, которые касаются территории бывшего Шпалозавода.