В Рязани зоозащитники предупредили владельцев собак о случаях отравления животных. Об этом сообщается на странице «Служба по контролю за безнадзорными животными» социальной сети ВКонтакте.

Отмечается, что в микрорайоне Горроща зафиксирован второй случай отравления собак на улице.

Зоозащитники советуют, если вы обнаружили признаки отравления у своей собаки, то можно колоть витамин В6 и немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы уберечь свое домашнее животное от догхантеров, собаководам советуют приобретать для питомца намордник и вести его на поводке под присмотром. Кроме того, никогда нельзя позволять незнакомому человеку кормить свою собаку, не нужно позволять животному рыться по помойкам и мусорным бакам. Собаководам советуют убирать за своим четвероногим другом. В этом случае у догхантеров и им сочувствующих будет меньше поводов для раздражения.

Владелец собаки может понять, что питомец отравился, если наблюдает у животного наличие следующих признаков:

- потеря координации — шатание, слабость ног, собака «заваливается» набок;

- спутанность сознания;

- рвота;

- обильное слюнотечение;

- судороги, вызванные нарушением обмена веществ под действием яда;

- в тяжёлых случаях — угнетение дыхания, длительные судороги, кома и смерть.

Отмечается, что первые симптомы отравления ядами у собак наступают в течение 30 минут после поедания отравленной приманки. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью.

Зоозащитники обращают внимание, что отравление возможно при поедании животным любого корма на улице. Поэтому лучшая профилактика — это хорошо воспитанная собака.