Частичная мобилизация: кто подлежит призыву, бронь, уплата алиментов, сохранение рабочих мест

icon 04/10/2022
icon 12:00
Важная новость
Частичная мобилизация: кто подлежит призыву, бронь, уплата алиментов, сохранение рабочих мест

Автор:

21 сентября президент Российской Федерации объявил в стране частичную мобилизацию. «Рязанские новости» собрали всю важную информацию, которая касается призыва военнослужащих.

Кто подлежит призыву?

Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограничено годен» (В).

Кому положена бронь?

Бронь предоставляется только на те должности, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Граждане, трудящиеся на этих должностях, являются забронированными.

Предельный возраст граждан, которые подлежат мобилизации.

В приоритете: рядовые и сержанты – до 35 лет; младшие офицеры – до 50 лет; старшие офицеры – до 55 лет.

Предельный возраст: рядовой и сержантский состав до 50 лет; младшие офицеры до 60 лет; старшие офицеры до 65 лет.

Какие выплаты и льготы положены мобилизованным рязанцам?

Призывники по частичной мобилизации имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту. Для резервистов предусмотрены бесплатный проезд, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление в учреждения высшего и среднего профессионального образования, продовольственное и вещевое обеспечение, дополнительные социальные гарантии.

Участники специальной военной операции получают статус «Ветеран боевых действий», предусматривающий следующие льготы:

- предоставляется компенсация платы за наём и содержание жилого помещения в размере 50%. Речь идет об услугах по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, взноса на капремонт;

- после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы, получить медпомощь в рамках программы госгарантий вне очереди;

- освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

- освобождение от уплаты земельного налога с 6 соток. Его начисляют только с превышения этой площади;

- льгота на транспортный налог (зависит от региона);

- возможность брать ежегодный отпуск в удобное для себя время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней. Кроме того, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней;

- возможность получить дополнительное профессиональное образование;

- ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

- ежемесячная денежная выплата размером более 3000 рублей (по состоянию на сентябрь 2022 года);

- пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32 процента от размера социальной пенсии.

Уплата алиментов

Мобилизованные граждане будут продолжать платить алименты. Уточняется, что военнослужащему полагается денежное довольствие. Часть из этих средств будет регулярно перечисляться в качестве алиментов.

Кто может вручать повестки рязанцам?

К процессу вручения повесток могут привлекать сотрудников комиссариатов, полиции, участковых и руководители предприятий.

Кому положена отсрочка по частичной мобилизации для семей с детьми?

Если отца семейства призывают в рамках частичной мобилизации, то он может получить отсрочку если

- у него на иждивении четыре или более детей до 16 лет. В этом случае дети могут быть и приемными;

- у него на иждивении трое детей до 16 лет и у супруги срок беременности не менее 22 недель;

- он один воспитывает ребенка до 16 лет в случае, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав.

Алименты с мобилизованного взыскать можно. С каждым заключают официальный контракт, предусмотрены выплаты. При участии в специальной военной операции размер денежного довольствия составит не менее 195 000 рублей в месяц.

Сразу мобилизовать обоих родителей не могут.

Согласно законодательству, супруга мобилизованного может выехать с детьми за границу. Но здесь существует исключение. Если отец оформляет заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы России, то выехать с детьми не получится. Отозвать документ может только сам мужчина.

Что делать индивидуальному предпринимателю, которому пришла повестка?

Первый путь для предпринимателя - прекратить свою деятельность в связи с мобилизацией: параллельно уволить работников и подать сведения в фонды, расторгнуть договор аренды, решить вопрос с имуществом, вывести остаток денежных средств со счёта, уплатить налоги, ликвидировать ИП и закрыть расчётный счёт.

Второй вариант - переоформить деятельность. Это может быть как ИП, так и юридическое лицо ООО.  Также он должен параллельно уволить работников в порядке перевода к новому работодателю (ИП или ООО) и подать сведения в фонды, подписать договор уступки прав аренды, передать базы наработанных клиентов, связей с контрагентами, сформированной материальной базы, товарного знака, фирменного стиля, сайта, домена, вывести остаток денежных средств со счёта одного ИП и внести их на счёт другого ИП или юрлица, уплатить налоги, ликвидировать ИП и закрыть расчётный счёт или приостановить деятельность.

Также важно:

1. На время переоформления бизнеса можно оформить нотариальную генеральную доверенность на другого человека, чтобы он мог от имени ИП переводить все процессы на другое ИП или компанию (ООО).

2. Продажу или передачу недвижимости, оборудования, домена, контактов и запасов продукции оформляют договором купли-продажи, дарения, а товарного знака – договором отчуждения исключительных прав. Договор уступки прав аренды подписывается в трехстороннем порядке: ИП, новый владелец бизнеса и собственник недвижимости. Передача обязанностей по договорам оформляется трехсторонним договором: ИП,  клиент и новый владелец бизнеса.

Что делать владельцу организации, которому пришла повестка?

Первый вариант - сохранение бизнеса.

Сообщается, что учредителям предпринять следующие действия:

- сформировать ЭЦП физического лица, передать доверенному лицу;

- внести в банковскую карточку подпись второго (доверенного) лица;

- выдать генеральную доверенность на доверенное лицо либо специальные доверенности нескольким лицам на необходимые полномочия, получение и распоряжение материальными ценностями, деньгами, подписание кадровых документов и др.;

- оформить часть доли в бизнесе на доверенное лицо;

- ввести в состав исполнительных органов второго директора. Особенно важно, когда директор и собственник представлен в одном лице и подлежит мобилизации. При отсутствии учредителя будет невозможно назначить нового директора. Срок изменений в ЕГРЮЛ – 1 неделя + дни на подготовку документов.

Для директора:

- нужно проверить действующие доверенности, переоформить на более долгий срок, выдать доверенности на необходимые полномочия. Если гендиректор еще и участник ООО, то необходима доверенность на право участия в общих собраниях участников, получения дивидендов и др.

- проверить действия сертификатов ЭЦП, обновить их.

Второй вариант - продажа бизнеса. Долю можно продать через нотариуса.

Третий вариант – опцион, то есть соглашение о предоставлении права на заключение договора купли-продажи долей в ООО по средствам предоставления безотзывной оферты на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ).

Можно заключить опцион на продажу доли, переуступку требований и т. д. Он позволяет реальному бенефициару после прекращения статуса военнослужащего переоформить долю на себя. Таким образом, владелец организации приобретает гарантию, что возвратившись домой может продолжить своё дело и получать прибыль.

Сохранение рабочих мест.

В период частичной мобилизации, в случае получения работником повестки, её копию необходимо предоставить работодателю.

Для приостановления трудового договора работодатель издаёт приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчёт сотрудника. Для приостановки трудового договора будет достаточно приказа.

Также, в случае мобилизации, будет приостановлен и срочный трудовой договор.

Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

В связи с мобилизацией сотрудника, работодатель обязан произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнёрства.