В Госдуме рассмотрели внесение изменений в Уголовный кодекс РФ связанных с военной службой. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Согласно документу, предлагается дополнить УК понятиями «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Кроме того, внести правки в уголовные статьи, связанные с добровольной сдачей в плен, неявкой на службу по призыву или дезертирство.

 Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями 352.1 «Добровольная сдача в плен» и 356.1 «Мародерство».

Так добровольная сдача в плен будет наказываться лишением свободы на срок от трёх до десяти лет. Военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобождён от ответственности, если принял меры по своему освобождению и возвратился в часть или к месту службы не совершив других преступлений.

За мародёрство грозит лишение свободы на срок до 15 лет, исходя из тяжести преступления.

Статья 332 «Неисполнение приказа» получает новую часть 2.1. За отказ воевать или исполнять приказ «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» теперь наказывается лишением свободы от двух до трёх лет.
Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения статья 337 УК будет наказываться строже:

По части 1-й - от двух до 10 суток  - до 5 лет лишения свободы.

По части 3-й - от 10 до одного месяца - до 7 лет лишения свободы
По части 4-й - более месяца - от 5 до 10 лет колонии.

В то же время призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Вместе с тем, вводится несколько статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий контракта. За нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу может грозить срок до десяти лет, а за отказ или уклонение лица подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту от заключения контракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.