Общественная организация «Дышим чистым» работает в нашем городе уже третий год. Активные граждане стараются отстоять право на чистый воздух. Группа организации в Вконтакте на текущий момент насчитывает уже 8 тысяч подписчиков.

Недавно организация объявила сбор подписей под коллективным обращением в региональный Минздрав. Сбор идёт под коллективной жалобой на здоровье населения и просьбой ввести удобный для горожан медицинский алгоритм действий для фиксации жалоб в поликлиниках.

«Поскольку при обращении в медучреждения для фиксации ухудшения состояния здоровья в связи с выбросами, мы сталкиваемся с тем, что врачи в подавляющем числе случаев отказывают в отражении жалоб в медкартах со слов пациента (а именно ухудшения состояния здоровья в связи с выбросами), требуем также разработать универсальный алгоритм фиксации подобных жалоб», - сообщает организация в своём обращении.

Корреспондент «Рязанских новостей» отправился посмотреть как проходит сбор подписей и пообщался с активистом РРОО «Дышим чистым». 

В 12 дня на Театральной площади уже дежурит активист от организации. Несмотря на жуткий холодный ветер, несколько человек уже подошли и поставили подписи.

«Мы собираем подписи второй день, возможно и больше будем. Вчера много людей было, сейчас рабочее время людей не так много, к вечеру тоже должно быть больше», - рассказывает активистка Марина.

Много людей приходит подписывать?

-Люди приходят целенаправленно, уже все в курсе ситуации. Многие подходят, интересуется, подписывают. Многие люди жалуются на грязный воздух в Рязани. Они даже не знают куда обращаться с жалобами. Очень много людей, которые в принципе не понимают куда обращаться по этому поводу.

Уже не первый год в городе такая ситуация продолжается  с выбросами...

-С выбросами история продолжается 25 лет! Последние несколько лет очень активно, конечно. Газовая камера. Если 25 лет назад один нефтезавод травил город, и то, это было нечасто. То вот в последние лет пять, даже больше, всё постепенно усиливается.

До коллективного письма обращались в Минздрав?

-Пробовали всё. Вы даже не представляете насколько. В слух все кивают, все соглашаются. Но дальше молчат. За столько лет с проблемой так и не разобрались. Они понимают только язык юридический.

По вашим прогнозам, Минздрав среагирует?

-Я думаю, все среагируют. Иначе мы бы этим не занимались.

У нас в стране бытует такое мнение в обществе, что петиции и письма не работают, даже у вас под постом о начале сборе подписей такие мнения есть, вы не согласны с ними?

-Я не могу отвечать за настроения других людей. Это, наверное, из детства идёт, от образования, не знаю почему люди такие пессимисты. Они ничего не делают. Так давайте и мы ничего делать не будем. Если бы мы эти три года ничего не делали, то не знаю, давайте из Рязани во Францию уезжать, где воздух чище. Там люди об экологии пекутся.

Планируете какие-то дальнейшие действия?

-Конечно! Мы все время активны, все время куда-то пишем, в различных комиссиях участвуем. Контакты у нас со всеми. Мы это дело не оставим.

А к новому губернатору обращались?

-Конечно обращались, он уже в курсе. Ему по этой проблеме кто только не писал. По воздуху всегда все активно.

Напомним, ранее в Рязани общественники начали собирать подписи для жалобы в Минздрав из-за неприятного запаха в воздухе