Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
Избранный губернатор Рязанкой области Павел Малков продолжает активно вмешиваться в дела города. Он акцентирует внимание на той или иной проблеме и дает поручения мэру Рязани Елене Сорокиной. Так, на этой недели глава региона отправился в Московский район, чтобы посмотреть, как реализуется масштабный проект по замене светильников. Также он заявил, что намерен искать федеральные средства, чтобы осветить весь город. В завершении рабочей недели Елена Сорокина рассказала, что Малков поручил ей разработку системы для жалоб горожан «Помощник горда». Читатели «РН» задаются вопросом, а для чего же тогда вообще нужен мэр? Об этом мы поговорили с политологом.


 
«Я думаю, что Павел Малков будет реализовывать модель управления своим регионом в парадигме «И царствую, и правлю». Именно такую модель может реализовывать очень амбициозный и уверенный в себе человек. Другой вопрос получится у него это или нет. Поэтому он будет вмешиваться во все аспекты и ему глубоко безразлично, что существует законодательство, которое отделяет государственное управление от местного самоуправления. Он будет жестоким образом навязывать вертикаль власти в Рязанской области и соответствующим образом вникать во все аспекты. Поскольку Павел Малков работает в рамках типажа всезнайка, то он будет учить всех, как надо делать, начиная от градоначальника областного центра и заканчивая рязанским дворником», - рассказал эксперт.


Также Дмитрий Нечаев полагает, что есть и другая весомая причина вмешательства в работу мэра.
 
«Дело в том, что все избранные губернаторы первым делом решают задачу – убрать своих потенциальных конкурентов и разобраться с контрэлитой. Поэтому, как правило, в повестке дня убрать мэра города и спикера регионального законодательного собрания. По такому пути уже пошел губернатор Владимирской области Авдеев. Он поступил гораздо мягче, найдя консенсус в мэром города и отправил его в Совет Федерации на непыльную должность. Сенаторы это ведь сибариты, им характерен праздный образ жизни и они не особо будут утруждать себя упорной и настойчивой работой. Я полагаю, что Малков не хочет идти на такие большие жертвы. Он просто методично будет выбивать всех потенциальных статусных фигур и расставлять своих людей на ключевые посты», - полагает политолог.
 
На этой недели заместитель председателя правительства региона Артем Никитин отправился с бизнес-миссией в Азербайджан. Еще при прошлом главе региона таких бизнес-миссии было немало. Например, в Индию, Армению, Уганду. И сразу после от пресс-службы правительства и телеграм-каналов участников этих миссий рекой лилась информация о достигнутых умопомрачительных договоренностях. В этот раз каких-то громких обещаний не последовало. Говорилось об увеличении экспорта, а также традиционно в стране открылся шоу-рум рязанских товаров.


 
«Я думаю, что для Павла Малкова характерна игра в сверхактивность. В этом отношении он отчасти повторяет своего предшественника. Есть такая теория, которую предложил Эрик Берн, которая называется «теорией игр». Мне думается, что Малков как раз играет в эти игры. Я думаю, что цель этих игр – сделать ставку на активность, на то, что мы называем управленческий движ. Вдруг получится. К этому подталкивают и на федеральном уровне. Понятно, что приток многих иностранных инвестиций будет затруднен. Особенно из недружественных стран. А одним из ключевых показателей в работе губернатора является экспорт продукции, произведенной в регионе. Я думаю, что есть установка не ездить туда, где не будет результата. Думаю, Малков все же будет порациональней, чем его предшественник Любимов. Поэтому не думаю, что он будет посылать делегации в экзотические африканские страны. А вот с Азербайджаном, как бывшей республикой СССР вполне может что-то сложиться и движение будет двухстороннее. Если Малкову удастся, то это будет серьезным шагом в его укоренении в Рязанской области», - выразил мнение собеседник «РН».


 
На минувшем комитете по ЖКХ Рязанской городской Думы от депутатов последовал упрек в сторону Елены Сорокиной и ее нового заместителя Михаила Ромодина. Больше вопросов было к последнему. Слуги народа начали недоумевать почему он не приходит на профильный комитет и в следующие разы потребовали его обязательного присутствия.
 
«В Рязанской области, как уже подчеркивал, появился гиперактивный руководитель. В данном случае своим движением он уже затмевает всех остальных. На политическом небосклоне вашего региона не будет более яркого и энергичного человека, чем Малков», - начал Дмитрий Нечаев.

Эксперт полагает, что своей активность Павел Малков затмевает и депутатов и другие институты власти, что не может не беспокоить в частности городских депутатов.

 

«Для депутатов это болезненный вопрос. Поэтому они сейчас будут проявлять всяческую свою значимость. Иначе с ними просто никто считаться не будет. Просто они будут всего лишь мелкими вассалами. Если они померкнут на фоне Малкова, то избиратели не будут о них ничего знать. Как мы с вами понимаем, по законам массовой коммуникации, если тот или иной политик, например, депутат городского уровня, не будет проявлять себя в публичном информационном пространстве своей работой или критикой вышестоящей власти или исполнительной власти вообще, то его как будто и не будет существовать. Правило политики – отсутствующий всегда не прав. Я думаю, что чтобы не померкнуть на фоне этой активности, депутаты идут в наступление на мэра города и другие институты. Для них самое главное сейчас показать, что они люди от народа, что они что-то делают и самое главное  - критикуют власть. Поскольку самой безобидной фигурой является Сорокина, то они на ней и отыграются, а заодно и на ее заме по ЖКХ. Они надеются, что избиратели вспомнят об этом через год», - заключил политолог.