За два отопительных сезона жители Рязани переплатили «теплосетям» более миллиона рублей. Об этом сообщает УФАС по Рязанской области.

В 2020 году в ведомство поступила жалоба на высокие платежи за отопление магазинов, расположенных в помещениях, пристроенных одному из многоквартирных домов города Рязани.

При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства ведомство выяснило, что,  с сентября 2018 года, МУП «РМПТС» отказалось использовать во взаиморасчетах с владельцами нежилых помещений (магазинов) показания прибора учета и стало применять нормативы потребления. В результате размер платы за отопительный период 2018-2019 годов увеличился на 180 тысяч рублей, за отопительный период 2019-2022 годов – более, чем на 900 тысыя рублей. Свои действия компания мотивировала тем, что в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии.

МУП «РМПТС» не согласилось с решением Рязанского УФАС  и оспорило его в судебном порядке. Однако суд не удовлетворил требования компании.

«Теплосети» и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности, сумма штрафа составила 296 тысяч рублей.