Политолог Александр Семёнов прокомментировал награждение губернатора Рязанской области

©
12 сентября в Рязани в региональном избиркоме провёли брифинг по результатам прошедших выборов. Корреспондент «Рязанских новостей» побывала на мероприятии.
По словам председателя избирательной комиссии Рязанской области Дмитрия Бокова, явка составила 42,93%. По результатам голосования на первом месте Павел Малков – 84,55%. Следом за ним Денис Сидоров – 5,68%. На третьем месте Дмитрий Репников – 3,60%, на четвёртой строчке Наталья Рубина – 2,68%, а на пятой Григорий Парсентьев – 2,21%.
Отмечается, что это предварительные итоги.
Вместе с тем, в регионе прошли 73 избирательные кампании местного уровня, из которых 30 - это выборы глав администраций. Остальные – по выборам депутатов, в которых замещались 400 депутатских мандатов.
Председатель Избиркома заметил, что основная компания была по губернаторским выборам.
«Мы её оцениваем как спокойную. Комиссии продемонстрировали готовность работать, потому что три дня голосования это, конечно, достаточно сложная процедура с точки зрения организации. Мы в этом году по другому подошли к подготовке участковых избирательных комиссий. И видим, что это работает», - заметил Дмитрий Боков.
Он подчеркнул, что жалоб и замечаний стало значительно меньше, чем в прошлые избирательные компании.
По его словам, многие обращения, поступающие в областную избирательную комиссию, касались уточнений законодательных норм и поиска своего избирательного участка. Ещё были предложения внести изменения в законодательство. Однако было и обращение в суд.
«Было обращение в суд и судебное заседание. По поводу того, что КОИБ подключён не верно, потому что он подключён через удлинитель. А по мнению обратившегося, через удлинитель нельзя. Мы запросили информацию и нам пояснили, что удлинитель от разработчика входит в комплект. И суд отказал. Интересное было разбирательство», - добавил Боков.
Боков отметил, что наблюдатели - это дополнительные глаза комиссии.
«Мы им даже благодарны. Качественные наблюдатели от Общественной палаты. Они не создают критической ситуации. Они могут сделать замечание и совместно её устранить. Если есть серьёзные замечания мы их получаем и вместе разбираемся. Эта работа, как дополнительные глаза она для нас очень ценна», - добавил председатель регионального избиркома.
На вопрос, касательно системы ДЭГ он ответил, что комиссия готова к внедрению этой системы. Но в прошлом году заявка была отклонена, а причины этого устранить за такой короткий срок не получилось.
Он заверил, что как только появится возможность, то заявка на ДЭГ будет вновь подана.