«Рязанские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, противник несет значительные потери. Ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС России по пункту временной дислокации батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск, уничтожено до 70-ти человек личного состава и более пяти единиц бронетехники. В районе населенного пункта Тополиное Херсонской области, в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск, полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ. Только за истекшие сутки ликвидировано более 130 военнослужащих данного подразделения.

В ходе отступления 25 июля из населенного пункта Покровское Донецкой Народной Республики остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь и были расстреляны боевиками 118-й бригады территориальной обороны, занимавших позиции второго эшелона в районе населенного пункта Бахмутское.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. 

За сутки поражено: девять пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе Павловки Донецкой Народной Республики, 53-й механизированной бригады в районе Малые Щербаки Запорожской области, 28-й механизированной бригады в районе Посад-Покровское Херсонской области, а также живая сила и военная техника в 173-х районах. Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка Донецкой Народной Республики, Терновка и Жовтневое Николаевской области.

Кроме того, в районе Крамоторска многоцелевым истребителем Су-35C ВКС России уничтожена украинская пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены на огневых позициях две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Красный Октябрь, батарея реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийская батарея гаубиц «Мста-Б» в районе Северска.

Кроме того, за сутки подавлено: пять артиллерийских взводов орудий Д-20 и девять артиллерийских взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Опытное, Андреевка, Северное, Новомихайловка, Великая Новосёлка, Водяное, Георгиевка и Крестище Донецкой Народной Республики, Кульбакино, Прибужье и Доброе Николаевской области, а также Светличное и Старая Гнилица в Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачены два снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Макеевка Донецкой Народной Республики и девять реактивных снарядов системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области, Топольское Харьковской области и Старомихайловка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1625 беспилотных летательных аппаратов, 359 зенитных ракетных комплексов, 4172 танка и других боевых бронированных машин, 764 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3207 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4515 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Страны G7 намерены установить потолок цен на нефть из России так, чтобы она была выше себестоимости добычи, но намного ниже нынешней рыночной, передает Рейтер.

Медведев показал, как западные аналитики видят будущие границы Украины: на карте страна состоит лишь из одной Киевской области.

 

Американский актер Стивен Сигал, получивший несколько лет назад паспорт гражданина РФ, заявил РИА Новости, что никогда не откажется от российского гражданства.

Москва примет ответные меры, если Финляндия решит прекратить выдавать туристические шенгенские визы гражданам России, заявил МИД.

Украинские военные, отступая, бросают иностранное вооружение, в том числе неисправные американские гаубицы М777, потому что даже толком не знают, как их ремонтировать, рассказал РИА Новости сдавшийся в плен ЛНР командир украинской роты 10-й горно-штурмовой бригады Андрей Савчук.

В ДНР заявили, что фиксируют наибольшее с начала эскалации число украинских обстрелов - 146 за прошедшие сутки.

Украинский беспилотник нанёс удар по дому в Энергодаре, в котором живут сотрудники Запорожской АЭС, жертв нет.

Рязанская область

В Рязанской области семье Максима Мазина, погибшего во время спецоперации на Украине, передали орден Мужества. 

Церемония передачи награды состоялась в селе Ижевское Спасского района на родине военнослужащего. Орден вручили родителям бойца.

Гвардии сержант Максим Мазин служил в парашютно-десантной роте войсковой части 41450. 

Депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Хубезов вместе с рязанскими врачами находится в Северодонецке. Он рассказал о работе врачей в городе. 

По его словам, когда были интенсивные бомбежки медикам приходилось спасаться в подвале семиэтажного корпуса больницы.

Кроме того, на территории больницы между корпусами висели дроны и когда врачи выходили, чтобы оказать помощь, дроны сбрасывали боеприпасы. Несколько дней медики не могли пройти из одного корпуса в другой.

«У одной сотрудницы здесь мама, ей уже почти 90 лет, она в прошлом врач. Как только самые сильные обстрелы начались она взяла палочку и пошла в больницу, чтобы принимать как доктор. Те, кто здесь остались - это люди из стали», -  сказал Хубезов.

Он отметил, что к врачам приезжал сотрудник из Красного креста и говорил: «вы все погибните, если останетесь, скоро будут обстрелы Лисичанска».

Медикам предлагали эвакуацию на бронеавтомобилях.

Подчеркивается, что город сильно пострадал. В больнице сильные разрушения и город разрушен.

«И пока здесь, есть хоть один житель, а жителей здесь много. Это не просто руины и дома, это живой город. И мы находимся здесь и будем оказывать помощь», - сообщил депутат.

По его словам, сейчас врачи работают на первичном приеме в поликлинике, на скорой помощи, выезжают на вызовы и ведут стационарных пациентов.